Комиссия по окружающей среде рассмотрела проблемы, связанные с квотами на ловлю салаки для рыбаков островов Кихну и Мания. По мнению комиссии, необходимо уточнить порядок ловли салаки в Рижском заливе.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра сказал, что они понимают тревогу рыбаков Кихну и считают, что решение возникшей проблемы жизненно важно для региона. “Квота на ловлю салаки выдана именно рыбакам острова Кихну, чтобы помочь им сохранить традиционный для них образ жизни, – сказал Вакра. – Для этого необходимо сделать так, чтобы только жители малых островов могли ловить салаку на основании выделенной им квоты”.

Волостной старейшина Кихну Ингвар Сааре и член Рийгикогу Марк Соосаар, принимавшие участие в заседании, отметили, что в 2013 г. квота на вылов салаки составила около 700 тонн, а в этом году была увеличена до 1239 тонн, что составляет около 15% от всей квоты на вылов салаки в Рижском заливе. Это обеспечивает доходом пять бригад по вылову салаки (около 30–35 рыбаков) и сохраняет стабильность на Кихну и Мания. На заседании комиссии признали, что в этом году раннее выполнение квоты было связано с передачей и сдачей в аренду права на лов рыбы другим проживающим на берегу рыбакам, и их деятельность и наложила ограничения в этом году.

По мнению комиссии по окружающей среде необходимо обеспечить контроль справедливого распределения квот на вылов салаки на острове Кихну, равно как и контроль вылова салаки.  Рийгикогу ждет конкретных предложений от волости Кихну и местного сообщества, чтобы внести поправки в Закон о рыбной ловле, с помощью которых право на ловлю салаки на основании квот получили бы лишь постоянные жители-рыбаки малых островов, – отметил Райнер Вакра, подводя итоги заседания.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee