Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде поддержала предложение об упорядочивании процесса присвоения уникальных адресов и упрощении общения с владельцем адресного объекта. Это позволит улучшить взаимодействие между государственными инфосистемами.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пространственных данных и в Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (196 SE) даст Земельному департаменту право определять территории с уникальными адресами. Также будет введено исключение при присвоении параллельного адреса для земельного участка с застройкой на транспортной земле.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар пояснил, что цель изменений в первую очередь – сделать так, чтобы адресный объект можно было найти. Согласно действующему порядку, территории, в отношении которых действует требование об уникальном адресе, – это назначенные общей планировкой густозаселенные территории или территории с компактной застройкой.

«В правовых актах указанные территории не определены. Поэтому местные самоуправления по-разному обозначают их в планировках. Из-за этого возникает проблема: дома может быть тяжело найти», – сказал Сависаар.

Он отметил, что единые основания для обозначения территорий, в отношении которых действует требование об уникальном адресе, обеспечат в стране однообразную организацию адресов. Дополнительных ограничений или обязанностей в отношении строительной или иной деятельности не возникает.

По словам заместителя председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, необходимо упростить и процесс общения с владельцем адресного объекта. «Поправки позволят уведомлять об изменении адреса посредством электронной почты. Если речь идет о квартирном доме – через квартирное товарищество», – сказала Алендер.

Поправки к Закону о квартирной собственности и квартирных товариществах улучшат взаимодействие между государственными инфосистемами. В первую очередь, – между крепостной книгой и инфосистемой адресных данных. Так, если в крепостной книге создается квартирная собственность, то каждая закрепляемая посредством квартирной собственности квартира будет зафиксирована в системе адресных данных как адресный объект.

Комиссия по окружающей среде решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пространственных данных и в Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (196 SE) на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 17 июня.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь