Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде поддержала создание нового сайта с информацией об окружающей среде.

Сайт предоставит центральный доступ к информации об окружающей среде, которая хранится в государственных базах данных, а также даст обзор состояния окружающей среды, включая причинно-следственные связи и географические данные.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар сказал, что портал окружающей среды станет общим входом ко всем публичным данным этой сферы. «Обеспечение доступа к различным базам данных посредством одного портала не означает создания независимой базы данных. Это – инфотехнологическое решение, которое упрощает использование данных», – отметил Сависаар. Он добавил, что порталу необходим интерфейс, который позволит третьим сторонам автоматически проводить анализы и создавать дополнительные интерфейсы пользователя.

Портал окружающей среды упорядочит порядок использования информации об окружающей среде в государственных базах данных. Портал окружающей среды будет создан вместо имевшегося ранее регистра окружающей среды. На портале будет отображена информация об окружающей среде из различных баз данных. Также, в качестве независимых баз данных будут основаны инфосистема природы Эстонии EELIS и регистр полезных ископаемых. До этого они работали как информационные подсистемы регистра окружающей среды.

Заместитель председателя комиссии Йоко Алендер подчеркнула, что цель независимой базы данных EELIS – систематизированный сбор информации о пространственных объектах, связанных с окружающей средой, и обеспечение публичного доступа к данным. «Данные EELIS будут опубликованы на портале окружающей среды. Поскольку имеющееся решение EELIS технически устарело, параллельно с законом необходимо начать разработку новой системы EELIS», – отметила Алендер.

Процесс упорядочивания баз данных, содержащих информацию об окружающей среде, длится уже продолжительное время. В числе прочего основана база данных мониторинга окружающей среды KESE, инфосистема экологических разрешений KOTKAS и база данных разрешений на рыбную ловлю и информации о научной и любительской рыбалке TEHA. Поскольку действовавший ранее регистр окружающей среды будет заменен веб-страницей, но основная информация о списках и данных собрана и будет собираться в EELIS, то системам EELIS и регистру полезных ископаемых, которые действовали ранее как информационные подсистемы, будет дано правовое основание. Информационные подсистемы регистра окружающей среды – это первичные источники данных собираемой в регистр окружающей среды информации, то есть, они являются базами данных согласно Закону о публичной информации.

Комиссия по окружающей среде решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Экологического кодекса и в другие законы (признание недействительным Закона о регистре окружающей среды) (292 SE) на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 20 января.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837