Комиссия Рийгикогу по окружающей среде внесет поправки в Закон об охране атмосферного воздуха, чтобы повысить гибкость процесса выдачи квот на бесплатные разрешенные выбросы парниковых газов.

Председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер отметила, что задача системы, в первую очередь, – помочь в выполнении цели по сокращению выбросов, а также сократить административную нагрузку. «Ежегодный перерасчет квот позволяет отслеживать процесс выполнения поставленной задачи», – сказала она.

Алендер пояснила, что регламент ЕС о разделенной ответственности устанавливает для Эстонии ежегодные обязательные цели по сокращению выбросов парниковых газов на 2021–2030 гг. Эти цели действуют в сферах транспорта, сельского хозяйства, переработки отходов, промышленных процессов и производства энергии в небольших масштабах.

«Согласно регламенту, для выполнения целей государства-члены имеют право торговать друг с другом квотами на разрешенные выбросы парниковых газов. Регламент устанавливает принципы торговли квотами на разрешенные выбросы парниковых газов в секторах, которые он регулирует. Также регламент устанавливает условия и порядок организации торговли, заключения договоров о купле-продаже, использования полученных с продажи средств и определяет обязанности ходатайствующего», – сказала Алендер.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя отметил, что меры, установленные в государственной бюджетной стратегии, позволяют направить средства Фонда модернизации на важные для государства секторы, чтобы достичь поставленных целей в области климата и энергетики. «Также это позволяет нам установить единые условия в отношении каждой меры для всех ходатайствующих при инвестировании в конкретную сферу», – сказал Метсоя.

Он добавил, что разные меры позволяют поддержать проекты по возобновляемой энергии, повышению энергоэффективности, хранению энергии, модернизации электросетей, а также проекты по справедливому переходу на экономику с малыми выбросами СО2 в регионах, где в настоящий момент преобладает энергоемкая промышленность с высокими выбросами СО2, например, Ида-Вирумаа. «Также за счет средств Фонда модернизации мы можем поддержать проекты по повышению энергоэффективности транспорта, зданий, сельского хозяйства и переработки отходов».

Законопроект модернизирует ряд положений, чтобы обеспечить выполнение права ЕС. Европейская комиссия установила регламенты, регулирующие новую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS). Также ЕС издал регламент о применении, рассматривающий Фонд модернизации. Их цель – ускорить эффективное по затратам сокращение выбросов и способствовать инвестициям, направленным на сокращение выбросов углекислого газа. В регламентах расписана информация по работе системы EU ETS в течение четырех периодов торговли в 2021–2030 гг.

Комиссия по окружающей среде решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха (345 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 7 апреля.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837