Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде подробно обсудила представленные в коллективном обращении «Запретить выращивание ГМО-культур в Эстонии» предложения и мнения. Комиссия по окружающей среде поддерживает запрет ГМО в Эстонии.

В ходе обсуждения были приведены современные исследования, результаты анализов, мнения населения относительно ГМО и риски, связанные с использованием ГМО. Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра отметил, что в настоящий момент выращивание ГМО регулирует соответствующая директива Европейского парламента и совета, которая была дополнена в 2015 году. Это дополнение дает государствам-членам ЕС право ограничить или запретить выращивание конкретного ГМО-продукта на всей территории государства или его части, если государство считает, что такие действия обоснованы и необходимы.

«На настоящий момент Министерство окружающей среды не дало ни одного разрешения на выращивание ГМО. Таким образом, в настоящий момент в Эстонии ГМО нет. Комиссия по окружающей среде единогласно поддержала продолжение данной политики.  По оценке Министерства окружающей среды, в долгосрочной перспективе отношение к данному вопросу менять не планируется. К ходатайствам о выращивании ГМО в Эстонии до сих пор подходили, отталкиваясь от научной базы. Решения основаны на мнении Комиссии по генным технологиям», – сказал Вакра.

По словам заместителя председателя комиссии Калле Паллинга, отказ от ГМО имеет особое значение. «Это решение имеет особую ценность с точки зрения имиджа государства и природы, если мы хотим показать, что производим экологически чистую продукцию», – сказал он.

На заседании комиссии были упомянуты положения директивы ЕС, которые дают возможность начинать производство по запрету конкретного ГМО в государстве, а не по запрету ГМО в целом. Запрет на выращивание ГМО должен быть обоснован. За основу можно брать цели политики в сфере окружающей среды, планирование жилых поселений, использование земли, социально-экономическое влияние, предотвращение попадания ГМО в другие продукты, цели политики в области сельского хозяйства и общественный порядок.

На заседании комиссии прозвучало мнение экспертов, согласно которому у генетически модифицированного маиса нет каких-либо биологических или экономических преимуществ, чтобы начать выращивать его в Эстонии.

В заседании приняли участие представители Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.

Дополнительная информация: Райнер Вакра: 5800 2828

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь