Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде рассмотрит вопрос о приведении Закона о воде в соответствие с Конституцией.

Согласно Закону о воде, владелец или управляющий плотиной обязан обеспечить рыбам проход через плотину как по течению, так и против течения, если установлено, что запруженный водоем является местом нереста или проживания лосося, речной или морской форели или хариуса. Для этого на плотине необходимо построить специальный переход или же сломать плотину.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, закон в существующем виде не позволяет делать исключения для защиты иных ценностей. С точки зрения охраны памятников старины, однако, необходимо взвесить, требуется ли внести в закон изменения, которые позволили бы создать исключения для выполнения указанных обязательств. “В качестве конкретного примера можно указать водяную мельницу в Хелленурме, которая признана памятником культуры вместе с мызой и мызовым парком Хелленурме. Там сталкиваются интересы защиты окружающей среды и охраны памятников старины”, – пояснил Вакра. Он отметил, что именно по этой причине сегодняшнее заседание комиссии по окружающей среде посвящено поиску решения для указанной проблемы.

Предложение о внесении изменений в ч. 4 ст. 17 Закона о воде внесла канцлер юстиции Юлле Мадизе. По ее мнению, если закон не будет достаточно гибким, невозможно вынести пропорциональное и справедливое решение при рассмотрении частных случаев.

На заседание комиссии по окружающей среде приглашены канцлер юстиции Юлле Мадизе, министр окружающей среды Марко Померантс, представители Центра защиты природы, Департамента охраны памятников истории и культуры, мельницы-музея Хелленурме, MTÜ Veskivaramu и водяной мельницы Ресту.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь