Комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила вопросы, связанные со специальной планировкой завода AS Ragn-Sells по переработке сланцевой золы.

Собрание Нарва-Йыэсуу выдало запрет на начало специальной планировки, так как завод оставил бы местное самоуправление без платы за природопользование. AS Ragn-Sells рассматривает новое место для строительства перерабатывающего предприятия.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар отметил, что горючий сланец и получаемые при его добыче отходы представляют собой проблему, к решению которой необходимо подходить с умом. «Мы понимаем опасения местного самоуправления, связанные с качеством воздуха и загрязнением окружающей среды. Но сложно понять отказ по причине того, что влияние на окружающую среду будет положительным. Часть планировки – анализ влияния на окружающую среду. Все застройщики, включая AS Ragn-Sells, при строительстве завода должны обеспечивать эффективную защиту окружающей среды, вне зависимости от того, где они будут заниматься предпринимательством. В то же время, следует учитывать, что сланцевая зола была проблемой на протяжении десятилетий. Сегодня у нас на столе лежит проект, который позволит задействовать золу в циркулярной экономике. Это касается как старых, так и новых отходов», – сказал Сависаар. Он добавил, что сланцевая зала входит в категорию опасных отходов. Видение Ида-Вирумаа без зольных отвалов – вдохновляет. Безусловно, внимания также заслуживают и научные исследования, заказанные AS Ragn-Sells, которые рассматривают сланцевую золу как природный ресурс, который можно переработать в новое сырье. То же можно сказать и о желании предприятия создать углеродно-нейтральное производство. Очевидно, что существующая модель финансирования местных самоуправлений и мотивирования населения завела нас в тупик. Необходимо выработать новую методику начисления платы за обязанность проявлять терпение, которая мотивировала бы как местные самоуправления, так и общины и предпринимателей.

Предприятие по переработке отходов AS Ragn-Sells хочет использовать летучую залу, образующуюся на электростанциях, для производства чистого известняка, который далее будет направлен на производство пластика, бумаги и строительных материалов. AS Ragn-Sells надеется, что завод, способный обогащать миллион тонн золы в год, начнет свою работу в Ида-Вирумаа через пять лет.

На заседании комиссии признали, что AS Ragn-Sells рассматривает и другие места для строительства завода. В планах – начать переговоры с другими расположенными в регионе волостями, которые были бы наиболее заинтересованы в строительстве завода и могли бы инициировать специальную планировку.

Член комиссии по окружающей среде Март Вырклаэв положительно отозвался об инновационном проекте AS Ragn-Sells, отметив, что это – большой шаг в направлении решения проблем, связанных со складированием сланцевой золы в Эстонии. Он добавил, что местные самоуправления решают, какие планировки разрешать на своей территории, а какие – нет. Безусловно, аргументами здесь являются как выгода, которую может извлечь регион, так и возможные проблемы.

«В данном случае мы оказались в весьма странной ситуации. Государство в начале этого года в качестве жеста доброй воли создало предназначенный для местных самоуправлений компонент платы за природопользование, в рамках которого местное самоуправление получает компенсацию за складирование золы. Эта компенсация должна быть направлена на смягчение влияния этих отвалов на окружающую среду или же на соответствующие инвестиции для жителей. Ее нельзя использовать как еще одну строку бюджета. Мы должны понимать, что сохранение окружающей среды и сокращение загрязнения – наша общая цель. Бюджет самоуправления нельзя заполнять за счет загрязнения окружающей среды. В то же время, мы должны понимать и позицию самоуправления, у которого не так много возможностей для покрытия бюджета. Особенно это касается регионов, где численность населения сокращается», – сказал Вырклаэв. По его словам, как Рийгикогу, так и Министерство окружающей среды должны продолжить заниматься этой проблемой и найти возможности для внедрения инновационных и экологичных технологий в Эстонии, но не допустить при этом неожиданных изменений или сокращений в доходной базе местных самоуправлений. «Например, этот вопрос можно было бы решить следующим образом: государство могло бы предоставить так называемое переходное пособие местным самоуправлениям, которые заинтересованы в инновационных и экологичных проектах, но могут лишиться поступлений с платы за природопользование. Такое пособие может быть выделено из средств Фонда справедливого перехода», – пояснил Вырклаэв.

Комиссия обсудила, можно ли изменить Закон о платах за природопользование, чтобы решить проблемы, возникшие с платой за природопользование, выделяемой местным самоуправлениям. Таким образом, может измениться и отношение к разрешению специальной планировки завода по переработке сланцевой золы. Реализация проекта поможет как защитить окружающую среду, так и стимулировать экономическую деятельность.

В обсуждении приняли участие представители AS Ragn-Sells, городской управы Нарва-Йыэсуу, Министерства финансов и Министерства окружающей среды.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837