Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Члены комиссии Рийгикогу по окружающей среде поддержали инициативу MTÜ Eestimaa Roheline Liikumine о создании заповедной зоны Сырве, так как речь идет об уникальной местности с точки зрения видового многообразия.  

Председатель комиссии Йоко Алендер сказала, что комиссия рассмотрела соответствующие вопросы в ходе трех заседаний. В обсуждении приняли участие представители инициаторов коллективного обращения, а также Департамента окружающей среды, Министерства окружающей среды и Союза частных лесов Эстонии.  

«Расположенный недалеко от Таллинна в волостях Харку и Сауэ лесной массив обладает высокой природной ценностью и природным разнообразием, работа над сохранностью которых велась до настоящего момента на местном уровне. Уже в 2006 года местное самоуправление инициировало создание государственной заповедной зоны», – пояснила Алендер.

«Заповедная зона важна с точки зрения функционирования сети озеленения. Она повысит качество жизни местного сообщества и многих жителей Таллинна. Любая зеленая зона имеет большое значение для качества жизни местных жителей. Она расширяет их знания о ценности природы, обеспечивает возможности для занятий спортом и способствует развитию индустрии отдыха», – сказала Алендер.

Она добавила, что волость Харку как местное самоуправление в течение десятилетий работала над созданием заповедной зоны. «Заповедная зона также поможет Эстонии выполнить цель стратегии Европейского союза по природному разнообразию, т. е. взять под охрану 30 % суши. Кроме того, сеть озеленения играет все более важную роль в смягчении последствий изменения климата», – подчеркнула Алендер.

Заместитель председателя комиссии Андрес Метсоя отметил, что при введении новых ограничений владельцы частных лесов должны получить справедливые компенсации за недополученный доход. В качестве альтернативы следует обсудить возможность предоставления взамен земли в том же регионе.

«В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что правительство должно сделать выбор в пользу либо строительства запланированных ранее шахт, либо защиты окружающей среды. В этом регионе сложно найти компромиссное решение. На одной чаше весов – большое количество инвентаризированных видов птиц и растений, а на другой – добыча известняка», – пояснил Метсоя.

 Участники заседания отметили, что правительство должно рассмотреть этот вопрос и принять решение: какие ценности в регионе являются наиболее важными. По мнению членов комиссии, природная ценность зоны выше, чем залегающий в земле известняк, который можно добыть и в других регионах.

 По приведенным выше причинам комиссия по окружающей среде рекомендовала продолжить производство по созданию заповедной зоны Сырве.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

 

Обратная связь