На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде основное внимание было уделено аудиту отчетности по упаковке.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, этот вопрос был включен в повестку дня заседания в связи с проблемами, возникшими на практике. Согласно мнению предпринимателей, прописанное в законе требование об аудиторской проверке соответствующих отчетов является нецелесообразным и избыточным в случае небольшого количества упаковки.

“В ходе проведения проверок данных по упаковке возникли проблемы с малыми и средними предприятиями, квалифицировавшимися как предприятия, применяющие упаковочные изделия. Количество упаковки выпускаемой указанными предприятиями продукции часто оказывалось минимальным и лишь в небольшой степени превышающим предельное количество упаковки, в случае которого предоставление данных в регистр упаковки и соответствующая аудиторская проверка не являются обязательными. В сравнении с количеством выпускаемой на рынок продукции, расходы на аудиторскую проверку данных по упаковке оказались непропорционально большими и обременительными”, – пояснил Вакра. По его словам, необходимо признать, что зафиксированное в законе требование на было в достаточной мере продумано и проанализировано, и его требуется изменить.

“Необходимо сократить чрезмерную административную нагрузку. В тоже время, мы должны сохранить контроль над оборотом упаковочных изделий”, – подчеркнул Вакра. Он отметил, что на предстоящих заседаниях необходимо продолжить обсуждение этого вопроса и выработать сбалансированное решение.

Согласно Закону об упаковке, применяющие упаковку предприятия обязаны проводить аудиторскую проверку данных об упаковке перед тем, как представить соответствующие данные в регистр упаковки. Это общее обязательство, действующее без исключения для всех предприятий, подающих данные в регистр упаковки. Цель включенного в Закон об упаковке положения – урегулировать аудиторскую деятельность. Впервые данные проверялись в соответствии с новым положением в 2015 году.

На сегодняшнем заседании комиссия обсудила инициированные Министерством окружающей среды поправки к Закону об упаковке, призванные разрешить проблемы, возникшие в связи с аудиторской проверкой у применяющих упаковку предприятий. Согласно предложенной поправке, планируется ввести ограничение по весу в пять тонн. Аудиторская проверка будет обязательной в случае, если количество упаковки выпускаемой на рынок продукции будет выше.

В заседании приняли участие министр окружающей среды Марко Померантс, представители Собрания аудиторов, предприятия A-Tolliagentuur и Эстонской торгово-промышленной палаты.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837