Комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила вопросы, связанные с обязательствами государства по снижению выбросов загрязняющих воздух веществ. Она рассмотрела, как находящиеся на территории государства источники загрязнения влияют на качество атмосферного воздуха в стране и на соседних территориях, а также каковы меры по сокращению выбросов вредных веществ.

Председатель комиссии Райнер Вакра пояснил, что в производстве Рийгикогу находится законопроект (624 SE), который перенимает директиву ЕС 2016/2284 о снижении выбросов основных загрязняющих воздух веществ на государственном уровне. Директива устанавливает цели по снижению вредных выбросов на 2020 и 2030 гг. и требования к государственным программам по сокращению выбросов определенных вредных веществ.

«В программе установлены цели и меры по сокращению выбросов вредных для атмосферы веществ. Государство обязано их соблюдать», – сказал Вакра. Он перечислил вещества, которые рассматривает директива: диоксид серы, оксиды азота, мелкие частицы, аммониак и неметановые летучие органические соединения.

«Снижение содержания этих веществ в воздухе улучшает его качество и положительно влияет на экосистемы и жилую среду», – подчеркнул Вакра. Он отметил, что директива призывает государства укрепить сотрудничество в вопросах сокращения выбросов загрязняющих атмосферу веществ. Также необходимо привести программу в соответствие с другими программами в этой сфере.

«До сих пор государства по большей части сами решали, что включить в программу. Директива довольно гибка с точки зрения выполнения ограничений и позволяет государствам комбинировать различные меры в соответствии со своими нуждами и возможностями, если возникнет опасность, что обязательства по сокращению выбросов могут быть не выполнены по той или иной причине», – сказал член комиссии по окружающей среде Валерий Корб. О применении более гибких мер необходимо уведомить Европейскую комиссию. Первую государственную программу по сокращению выбросов загрязняющих атмосферу веществ необходимо представить Европейской комиссии к 1 апреля 2019 года. Программу необходимо пересматривать не реже, чем раз в четыре года.

Комиссия по окружающей среде решила направить проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха (624 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 16 мая. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль,