Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде обсуждалось, какое влияние окажет гибкая система добычи сланца на социальную, экономическую и окружающую среду.

В ходе обсуждения проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE), прошедшего первое чтение на пленарном заседании, были подчеркнуты проблемы, связанные с защитой окружающей среды, и намечена цель, состоящая в том, что даже при гибкой системе добычи сланца следует гарантировать, что это не повлияет на окружающую среду в недопустимом объеме.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра следует учитывать, что регуляция, создаваемая законопроектом, хотя и даст предприятиям возможность самим более оперативно регулировать объемы добычи сланца, тем не менее средний годовой объем должен оставаться строго в ранее оговоренных рамках.

„Годовой объем добычи сланца не может превышать разрешенный годовой предел, установленный с соблюдением требований по охране окружающей среды. Подчеркиваю, что объём добычи не должен превышать 20 миллионов тонн в год в среднем за семь лет», – сказал Вакра. Он добавил, что влияние этого решения на социальную, экономическую и окружающую среду следует рассматривать совокупно. Допустимая верхняя граница объемов добычи сланца обеспечит с одной строны гибкость, а с другой стороны защиту окружающей среды.

По словам заместителя председателя комиссии по окружающей среде Рейна Ратаса, влияние на окружающую среду следует учитывать исходя из того, сколько будет стоить использование гибкого подхода к объемам добычи с учетом получаемых таким образом налогов на ресурсы и расходов на охрану окружающей среды.

Один из инициаторов законопроекта Денис Бородич отметил, что увеличение объемов добычи сланца повлияет в социальном плане на промышленную область в Ида-Вирумаа.Он подчеркнул, что добыча сланца соответствует требованиям, установленным директивами ЕС.

Председатель комиссии Райнер Вакра заметил, что сегодняшнее обсуждение вместе с представителями соответствующих министерств и организаций было полезным, так как в ходе обмена мыслями были выдвинуты существенные аргументы, на которые можно опираться при дальнейшем рассмотрении проекта закона.

В заседании комиссии по окружающей среде участвовали представители Министерства окружающей среды, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства финансов, Эстонского фонда природы, Эстонского общества полезных ископаемых и Союза горнодобывающих предприятий Эстонии .

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Паал, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь