Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Kомиссия Рийгикогу по окружающей среде и конституционная комиссия рассмотрели предложение канцлера юстиции привести в соответствие с Конституцией статью Закона об охране природы, которая регулирует приобретение государством земель с природоохранными ограничениями. Комиссии посчитали, что приобретение таких земель должно проходить более слаженно.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе отметила в своем предложении, что государство приобретает недвижимость, на которую наложены ограничения, на основе очереди в рамках суммы, выделенной на каждый бюджетный год. «На данный момент приобретение недвижимости в реальности занимает 8–9 лет. Так, владельцам земли не гарантирована возможность получить компенсацию в приемлемый срок», – добавила она.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра признал предложение канцлера юстиции, которое позволило бы владельцам земли с природоохранными ограничениями быстрее получать компенсации, но отметил, что от изменения закона мало пользы, если на его осуществление не рассчитано денежного покрытия.

«Предложение канцлера юстиции, разумеется, следует поддержать. Но сумма, запланированная на применение изменения Закона об охране природы – явно слишком маленькая, – сказал Вакра. – Государство должно найти средства, чтобы реально помочь владельцам лесов».

По оценке Вакра, в качестве альтернативы для денежной компенсации можно также рассмотреть обмен земель. Он подчеркнул, что сохранение заповедников – важно для всего общества.

По словам председателя конституционной комиссии Калле Лаанета, конституционная комиссия сочла, что действующий порядок чрезмерно нарушает права граждан, так как приобретение земель и соответствующая выплата компенсации затягивается на 8–9 лет. «Исполнительная власть должна найти возможность значительно ускорить процесс приобретения земли с ограничениями и выплаты компенсаций», – добавил он.

На заседаниях комиссий министр окружающей среды Марко Померантс представил планы министерства ускорить приобретение земли с природоохранными ограничениями и выплаты компенсаций. По его словам, с этой целью планируется выделить на это больше средств из бюджета; помочь землевладельцам получить предусмотренные пособия на частный лес и льготы по земельному налогу, установленные в законодательстве; и остановить выплату возвратных платежей для землевладельцев.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 503 9907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь