Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На совместном заседании комиссия по государственной обороне и комиссия по окружающей среде обсудили аспекты государственной обороны, связанные со строительством ветряных электростанций. Комиссии согласились, что немедленно следует найти эффективное решение, которое не угрожает безопасности Эстонии.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, ветряные электростанции, которые планируется построить в Ида-Вирумаа, уменьшат сдерживающую способность, так как они значительно усложнят работу радиолокационных систем. «Система раннего предупреждения играет крайне важную роль в обеспечении государственной безопасности Эстонии, – сказал Михкельсон. – Учитывая наше географическое положение и сложную ситуацию в сфере безопасности, государство должно занять четкую позицию: разрешить строение ветряных электростанций в приграничных областях, которые важны с точки зрения государственной безопасности, или нет».

Михкельсон привел пример Финляндии, где строение ветряных электростанций у восточной границы государства по сути запрещено, а предпринимателям предлагают взамен землю в других регионах.

Член комиссии по государственной обороне Йоханнес Керт подчеркнул, что Эстония, Латвия и Литва – это пограничные государства НАТО. Поэтому информацию раннего предупреждения собирают и для нужд НАТО. «Так что речь идет не только об интересах безопасности Эстонии, а о куда более широких интересах», – сказал Керт.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, развитие ветроэнергетики за счет приоритетов государственной обороны – недопустимо. Поэтому важно найти эффективное решение. Он счел нужным разработать государственную компенсацию для предпринимателей, которые уже осуществили инвестиции в Ида-Вирумаа, и предложить им взамен землю в других регионах Эстонии, в которых интересы предпринимателей не противоречат приоритетам государственной обороны. Вакра подчеркнул, что исходя из соображений энергетической безопасности, электросеть Эстонии следует окончательно отсоединить от электросети России и крепче присоединить к электросетям Центральной Европы.

В заседании участвовали представители и эксперты из Министерства обороны, Министерства окружающей среды и Министерства экономики и коммуникаций.

Комиссии разъяснили, что ветряные электростанции препятствуют сбору данных разведки при помощи радиолокационных станций. Лопасти ветрогенераторов создают помехи для радиосигналов, из-за чего  позиционировать и идентифицировать потенциальную информацию невозможно.

Ввиду этого, исходя из соображений безопасности, в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а частично и в Южной Эстонии, нельзя построить ни одной ветряной электростанции.

Представитель Министерства экономики и коммуникаций отметил роль ветроэнергетики в достижении целей по использованию определенной доли возобновляемой энергии.

Фотографии с заседания.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь