На видеозаседании комиссии по окружающей среде основной темой стало повышенное общественное внимание, проявляемое к лесам, подведомственным Центру управления государственными лесами.

Также обсудили возможность сократить вырубку в лесах центра. Исходя из пожеланий правительства, участники заседания обсудили возможность сокращения вырубки в лесах центра, а также возможность достичь баланса между экономическими целями и целями в сфере культуры и охране природы.

Члены комиссии по окружающей среде задали вопросы о принципах бережливого управления лесами, о состоянии государственного леса и о принципах управления лесами в регионах, представляющих повышенный общественный интерес. Председатель комиссии Йоко Алендер поддержала инициативу Центра управления государственными лесами о повышении компетентности при привлечении местных общин: «Экологическая демократия – это развивающаяся область деятельности, где все участники учатся лучше слушать, говорить, пояснять свои интересы и действия и договариваться в меру своих возможностей. Приятно слышать, что Центр управления государственными лесами осознает, что население проявляет высокий интерес к благополучию лесов и обеспокоено их состоянием. Центр сотрудничает с учеными и специалистами для улучшения своих компетентности и принципов работы», – сказала Алендер.

Необходимо лучше и точнее представлять общественности регионы, в которых будет производиться сплошная вырубка. Также необходимо представлять суть и цели своей деятельности в этих регионах. Также участники заседания обсудили совместное влияние финансовой политики, политики в сфере лесного хозяйства и ситуации на рынке на решения Центра управления государственными лесами о проведении вырубки, а также роль центра в обеспечении стабильных запасов древесины. Согласно пояснениям Центра управления государственными лесами, центром были разработаны конкретные принципы, от которых отталкиваются при составлении планов вырубки.

При управлении лесами в регионах с повышенным общественным интересом Центр управления государственными лесами установил принципы, согласно которым сплошную вырубку производят с учетом ландшафта. При сплошной вырубке оставляют группами расти отдельные деревья для воспроизводства лесов, таким образом в последующий после сплошной вырубки период лес обновляется. В регионах с повышенным общественным интересом Центр управления государственными лесами устанавливает принцип, согласно которому вырубка будет произведена только после обсуждения с заинтересованными членами общины. До этого уведомления не будут представлены.

По оценке Центра управления государственными лесами, сплошная вырубка центра может сократиться, так как увеличилась доля леса, находящегося под защитой. По данным центра, площадь леса, находящегося под строгой охраной, то есть леса, в котором вырубка запрещена, в январе этого года достигла 300 000 га. По данным на январь 2020 года в управлении центра находилось 1 029 902 га лесных угодий. Их них под строгой охраной находилось 29,2 %, то есть 300 220 га, под экономическими ограничениями – 7,1 %, то есть 73 419 га. Доля используемого леса составляла 63,7 %, то есть 656 263 га. Эстония занимает второе место в Европейском союзе по величине доли леса, находящегося под строгой охраной. Только в Финляндии охраняемых зон больше, чем в Эстонии.

В заседании комиссии приняли участие члены правления Центра управления государственными лесами Айгар Каллас, Таво Ууэталу и Кристьян Тыниссон, а также вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee