Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

46 голосами “за” (1 воздержался) Рийгикогу принял Постановление Рийгикогу об “Основах политики Эстонии в области спорта до 2030 года” (828 OE).

“Рийгикогу выразил поддержку этому стратегическому документу по спортивной политике. Теперь у нас есть платформа, на основе которой мы в дальнейшем сможем решать важные вопросы в этой сфере, связанные с сотрудничеством между государством, местными самоуправлениями и спортивными организациями. “Одна из основных целей – чтобы наши люди жили дольше и оставались здоровыми”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

Основы политики в области спорта до 2030 года основаны на предложениях, собранных и одобренных в ходе VIII Эстонского спортивного конгресса. Документ содержит стратегические цели и направления развития до 2030 года, которых хотелось бы достичь в развитии этой сферы деятельности. В то же время, достижения в спорте призваны повысить качество жизни и улучшить среду обитания.

Согласно документу, к 2030 году душевное и физическое здоровье населения Эстонии будет соответствовать уровню Северных стран. Среда к тому моменту будет способствовать физической активности, будут доступны дополнительные услуги, которые поддержат здоровье населения, самореализацию и рост экономики.

Для достижения этого на уровне государства будет установлено несколько целей. Так, это привитие привычки к физической активности и спорту для улучшения здоровья населения Эстонии, создание среды обитания с многочисленными возможностями для занятий спортом, формирование положительного имиджа Эстонии в этой сфере.

В документе указано четыре приоритетных направления развития: привитие привычки к физической активности среди населения, развитие спорта как отрасли экономики и работодателя, укрепление роли спорта в качестве носителя положительных ценностей, а также повышение репрезентации Эстонии на международном уровне.

Правительство будет использовать “Основы политики в области спорта до 2030 года” для планирования своей деятельности в этой сфере. Согласно постановлению, министр культуры будет ежегодно отчитываться о результатах внедрения основ политики в области спорта перед Рийгикогу.

Выступивший в обсуждении Тоомас Тынисте поддержал принятие политики в области спорта.

Обратная связь