Сегодня на заседании Рийгикогу принял поправки к Закону о частных школах, согласно которым государство будет помогать частным школам с покрытием накладных расходов до конца 2019 года. Пособия на покрытие накладных расходов школам, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями, будут выплачиваться до 2023 года.

За принятие инициированного Правительством Республики Закона о внесении изменений в Закон о частных школах, в Закон о работе с молодежью и в Закон об основной школе и гимназии (142 SE) проголосовал 61 депутат, против – 27. Один депутат Рийгикогу воздержался.

Согласно закону, покрытие накладных расходов частных школ, т.е. расходов на содержание здания, с 2017 года перейдет для местных самоуправлений на добровольную основу. За городами или волостями будет сохранена возможность поддерживать частные школы в случае, если самоуправление сочтет, что община нуждается в соответствующей школе. Помимо этого, местное самоуправление, на территории которого хотят открыть частную школу, при производстве по разрешению на деятельность может высказать свое мнение.

В переходный период государственное пособие на накладные расходы для частных школ составит 75% от среднего пособия на накладные расходы по местонахождению школы. Общая сумма, которую планируется выделить – 13,6 миллиона евро. Размер пособия различается в зависимости от местного самоуправления. Пособия составляют не более 87 евро на ученика в месяц.

В течение переходного периода пособия школам, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями, составят 3 миллиона евро. Размер пособия на одного ученика зависит от расчетной суммы накладных расходов на учебное место.

Помимо пособий на накладные расходы, в будущем государство будет выплачивать частным школам пособия на образовательные нужды. Это будет происходить на равных с муниципальными школами основаниях.

Закон о внесении изменений в Закон о частных школах, в Закон о работе с молодежью и в Закон об основной школе и гимназии вступит в силу 1 января 2017 года.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152