Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, призванный продолжить выплату пособий на творчество фрилансерам творческих профессий на смягченных условиях до конца 2022 года.

Ввиду вызванного COVID-19 кризиса в 2020 году были установлены послабления для ходатайства о получении пособия на творчество, которые продолжили действовать и в 2021 году. Было временно приостановлено ограничение на получение пособия, согласно которому фрилансер, который уже получал пособие, не имеет права получать его на протяжении следующих двух лет. Также, временно фрилансеры могут зарабатывать доход, не превышающий за один месяц минимальную зарплату, не теряя при этом права на получение пособия. Без послабления это ограничение составляет половину минимальной зарплаты. Принятый закон продлит послабления до конца 2022 года.

Документ также внесет постоянные поправки в условия ходатайства и выплаты пособий на творчество. Так, будет уточнено понятие дохода, который учитывается при получении пособия на творчество. Для получения пособия представитель творческой профессии, не входящий в какой-либо творческий союз, должен заниматься своей творческой деятельностью и публиковать свои произведения в течение последних трех лет. Закон вводит послабление, согласно которому, если за последние три года фрилансер творческой профессии находился в отпуске по уходу за ребенком, получал родительские компенсации или проходил военную службу, то трехлетний период продлевается на срок получения родительских компенсаций, отпуска по уходу за ребенком или военной службы.

Закон уточнит и основания для возвращения выплаты пособий на творчество. Согласно закону, безосновательно выплаченное пособие на творчество можно потребовать вернуть не только в случае предоставления ложных данных, но и в случае, если творческая личность не отвечает условиям ходатайства о пособии на творчество.

Пособие на творчество – это пособие, выплачиваемое потерявшим доход творческим личностям. Пособие выплачивается на протяжении шести месяцев в размере минимальной ставки заработной платы. Помимо минимальной заработной платы, пособие также обеспечивает медицинское страхование и другие блага, связанные с регулярными выплатами социального налога.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и в Закон о пособии по трудоспособности (517 SE) проголосовали 70 членов Рийгикогу.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179