Сегодня, в 10:00, Рийгикогу обсудит финансирование образования в качестве вопроса государственной важности.

В ходе обсуждения основное внимание будет уделено общему образованию, в случае которого задачи государства и самоуправлений пересекаются больше всего. Также планируется обсудить начальное, профессиональное образование и образование по интересам.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по культуре Лайне Рандъярв, из аудитов канцлера юстиции и Государственного контроля следует, что действующий порядок финансирования сферы образования из государственного бюджета недостаточно понятен всем заинтересованным сторонам. Кроме того, он не обеспечивает эффективного преподавания и не соответствует потребностям учеников.

«В ходе обсуждений в комиссии большинство ее членов отметило, что средства на общее образование должны быть переведены в доходную базу местных самоуправлений. Бóльшая часть членов комиссии поддерживает и принцип системного финансирования профессионального и гимназического образования. Таким образом местные самоуправления смогли бы более активно заняться вопросами доступности начального и основного образования и организации образования по интересам», – сказала Рандъярв.

Она добавила, что комиссия по культуре заинтересована в более четком описании задач государства при финансировании сферы образования. Комиссия займется решением этих вопросов в ходе рассмотрения проекта нового закона об образовании.

С докладами о финансировании начального, общего, профессионального образования и образования по интересам выступят председатель комиссии по культуре Лайне Рандъярв, министр образования и науки Юрген Лиги, представитель Союза уездных самоуправлений Эстонии, Союза городов Эстонии, мэр Тарту Урмас Клаас и генеральный контролер отдела аудита местных самоуправления Государственного контроля Айри Микли.

Заседание будет транслироваться на домашней странице парламента и на канале ETV.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152