Сегодня, в 14:00, в конференц-зале Рийгикогу начнется совместное открытое заседание конституционной комиссии, комиссии по культуре и комиссии по социальным делам. Участники заседания обсудят, в чем заключается польза волонтерской деятельности для общества и как мотивировать работодателей оказывать ей содействие.

«В Европейском союзе мы занимаем средние позиции по уровню участия в волонтерской деятельности. В то же время, эстонская инициатива по уборке «Teeme ära!» стала всемирной акцией – миллионы людей участвуют в ней, чтобы сделать планету чище», – сказал председатель конституционной комиссии Пауль Пуустусмаа. Он добавил, что в Эстонии волонтеры в основном участвуют в продвижении жизни местных сообществ и в акциях по защите природы.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер положительно отозвался о значительном росте числа волонтеров в последние годы. «Согласно исследованию, потенциал добровольцев в Эстонии используется не в полную меру. По этой причине необходимо и в дальнейшем поддерживать развитие этой области. Безусловно, следует повысить готовность работодателей поддерживать участие работников в волонтерской деятельности», – сказал Мёльдер.

Председатель комиссии по культуре Ааду Муст отметил, что в волонтерской деятельности активнее участвуют более информированные люди. «Поэтому важно повысить осведомленность населения о ценностях волонтерской работы и о ее влиянии на общество и на самих участников. Как правило, волонтерами становятся по приглашению других людей. Чем больше активные люди привлекают своих друзей, тем более сплоченным и сильным станет наше общество», – сказал Муст.

Со вступительной речью на заседании выступит председатель конституционной комиссии Рийгикогу Пауль Пуустусмаа. Министр по делам народонаселения Рийна Солман представит цели правительства и новую программу гражданского общества. Основатель и действующий руководитель международного движения волонтеров спорта Scult Отт Пярна расскажет о возможностях волонтерской деятельности и ее пользе для государства и общества. Член руководства и директор по коммуникациям Telia Eesti Катрин Изотамм расскажет о том, как мотивировать работодателя содействовать участию работников в волонтерской деятельности. С речью также выступит председатель депутатской группы Рийгикогу в поддержку гражданского общества Хейки Хепнер. В заключительной части заседания состоится обсуждение.

Участие в заседании могут принять представители Общества самопомощи и консультирования пожилых людей, SA Kodanikuühiskonna Sihtkapital, Эстонского сельского движения Kodukant, Союза общественных объединений, Domus Dorpatensis, MTÜ Maakondlikud Arenduskeskused, MTÜ Nähtamatud Loomad, Союза многодетных семей Эстонии, Serve The City Tallinn, Армии спасения, MTÜ Sotsiaalsete Ettevõtete Võrgustik, Академии э-управления, SA Harju Ettevõtlus- ja Arenduskeskus, Центрального союза работодателей Эстонии, организации по защиты животных Loomus, MTÜ Eesti Vähiliit, Helpific, Союза городов и волостей Эстонии, Эстонской сети ЛЖВ, Открытого фонда надежды и Союза студенческих представительств.

Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975