Второго и третьего ноября комиссия Рийгикогу по культуре проведет открытые заседания, на которых ознакомится с поступившими 30 ходатайствами о финансировании объектов или зданий культуры из средств Культурного капитала в течение следующих лет.

По словам председателя комиссии по культуре Ааду Муста, на открытом заседании все участники смогут получить полную информацию о том, ремонт или строительство каких строений считаются важными в сфере культуры. «Предложения поступили из разных частей Эстонии. Мы надеемся, что, представляя их широкой общественности, мы сможем подать идеи и другим возможным меценатам, у которых есть желание и возможности вложить средства в имеющие большую культурную ценность объекты», – сказал Муст. Он отметил, что, согласно прогнозам, средства Культурного капитала могут быть направлены на строительство новых государственно важных строений культуры с 2024 года, по окончании финансирования строительства отобранных в прошлый раз объектов.

Заместитель председателя комиссии по культуре Хейди Пурга сказала, что члены комиссии могут задать дополнительные вопросы к представленным предложениям. «Для того, чтобы решить, какой именно объект необходимо построить или отремонтировать, комиссия должна иметь информацию о предположительной стоимости работ, возможных дополнительных источниках финансирования и партнерах, а также о дальнейших планах по обслуживанию объекта и его устойчивого развития», – пояснила она.

По предложению комиссии по культуре Рийгикогу составит список строений культуры и примет решение по объектам, на строительство или ремонт которых будут выделены средства из Культурного капитала. Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала в соответствии с составленным списком может поддержать финансирование строительства или ремонта государственно важных объектов культуры. Одновременно средства могут быть выделены не более чем на два объекта.

На строительство и ремонт строений культуры выделяется 60,6 % налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу. В 2019 году эта сумма составила 8,3 миллиона евро.

Трансляцию открытых заседаний можно посмотреть на сайте Рийгикогу.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789