В сентябре комиссия Рийгикогу по культуре встретилась с представителями высших учебных заведений и научных учреждений и сформировала свою позицию по рекомендациям, представленным в отчете Совета по науке и развитию.

Члены комиссии поддержали рекомендацию автора отчета, согласно которой базовое финансирование научной деятельности должно быть в ближайшие годы увеличено до уровня одного процента ВВП. Для этого необходимо выделить дополнительные средства.

Комиссия придерживается мнения, что предложенный в отчете процесс реорганизации должен начаться с определения ключевых сфер общественного значения и сфер ответственности университетов, а также с оценивания науки и высшего образования.

“Приведенными в отчете проблемами, разумеется, нужно заниматься. В то же время, бóльшая часть предложенных решений либо недостаточно гибки, либо не учитывают текущие процессы, стратегические документы и результаты проведенных ранее исследований”, – сказала председатель комиссии Лайне Рандъярв. Она добавила, что комиссия по культуре не поддерживает предложенный метод консолидации университетов, высших прикладных учебных заведений и научных учреждений, цели деятельности которых различны.

По мнению комиссии, представленный в отчете список прикладных высших учебных заведений и научных учреждений не является исчерпывающим. Также неизвестны причины подобного ограничения.

“При планировании реорганизации необходимо учитывать европейского научное пространство, частью которого является и Эстония. Таким образом, изменения должны быть направлены на более тесную интеграцию различных научных направлений на европейском уровне”, – сказал заместитель председателя комиссии Ааду Муст.

“Разумные решения, которые мы принимаем в сфере науки и высшего образования сегодня, являются залогом успеха нашей науки в будущем. Методика составления отчета оставляет желать лучшего. Говоря об основных вопросах, мы могли бы воспользоваться примером успешной практики в других странах мира, например, в Сингапуре, Израиле или Дании”, – отметила член комиссии по культуре Криста Ару.

Комиссия по культуре считает рекомендацию об изменении модели бесплатного высшего образования преждевременной. Минимальный срок оценки целесообразности модели составляет как минимум пять лет.

Письмо комиссии по культуре Государственной канцелярии

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152