Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия по культуре решила, что не станет направлять на второе чтение пленарному заседанию законопроект, призванный модернизировать порядок выплаты компенсаций за использование аудиовизуальных произведений и звуковых записей в личных целях. Инициаторы проекта хотели модернизировать плату за пустую кассету, но Министерство юстиции предложило перейти на выплату компенсаций авторам из средств государственного бюджета.

Председатель комиссии по культуре Ааду Муст отметил, что Министерство юстиции представило к законопроекту поправку, которая полностью меняет смысл законопроекта. Для дальнейшего производства по нему комиссии по культуре не хватает времени. «Я рад, что комиссия единогласно признала, что проблема авторов – серьезная и ее непременно надо решить. Но решение должно быть хорошим. Поэтому я прошу творцов набраться терпения. Надеюсь, поправки к Закону об авторском праве будут одной из первых тем, которые обсудит новая комиссия по культуре», – сказал Муст.

По словам члена комиссии по культуре Хейди Пурга, решение касательно производимых выплат должно быть справедливым по отношению к авторам. Расчет компенсаций должен быть прозрачным. «Окончательное решение необходимо снова обсудить и с заинтересованными группами, которые высказали поддержку разным вариантам. Хорошее решение необходимо найти как можно скорее», – сказала она.

По словам одного из инициаторов проекта, Тармо Круузимяэ, ему жаль, что действующий состав парламента не смог достичь результата. Но он понимает, чем руководствовалась комиссия при принятии решения.

Проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (757 SE) инициировали члены Рийгикогу Тармо Круузимяэ, Мадис Миллинг, Прийт Сибул и Харди Волмер.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь