Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по культуре обратилась к Министерству образования и науки с указанием найти решение для сохранения эстоноязычной школы Люганузе в Ида-Вирумаа. Комиссия предложила дать школе статус государственной.

Заместитель председателя комиссии по культуре Яак Валге подчеркнул, что Люганузе – это эстоноязычная сельская школа в Ида-Вирумаа с долгой и достойной историей, хорошей учебной средой и очень хорошими учебными результатами. Такая школа необходима в этом регионе для сохранения образования на эстонском языке и с эстонской направленностью.

«О закрытии школы говорится уже много лет и это стало самоисполняющимся пророчеством – многие родители не решаются отправлять своих детей в школу, будущее которой неизвестно. Если бы родители были уверены в том, что школе не угрожает закрытие, то в ней могло бы учиться 90 детей. Сейчас учеников – 60, – сказал Валге. – Комиссия по культуре решила сделать Министерству образования и науки предложение о наделении школы статусом государственной. Таким образом школе не будет угрожать закрытие из-за проблем в бюджете уезда». Заместитель председателя комиссии добавил, что придание школе Люганузе статуса государственной должно быть взвешенным решением и рассмотрено в контексте сети школ как исключительный случай. Это не должно создавать прецедента в будущем.

По словам члена комиссии Хейди Пурга, Ида.Вирумаа – это особенный, важный регион, в котором сохранение эстоноязычного образования должно быть приоритетом. «Основное образование – это ответственность местного самоуправления. «Решение о закрытии школы Люганузе – это достойный сожаления пример того, как планы местного самоуправления и общины противоречат друг другу, и хорошее решение найти не удается. Хотя владельцем школы Люганузе является местная волость, которая обладает правом принятия решений касательно будущего школы, для поиска наилучшего варианта стоит учесть также и интересы местного сообщества и родителей. Помимо прочего необходимо принять во внимание, что уверенность в сохранении образования на эстонском языке и с эстонской направленностью имеет важное значение с точки зрения политики безопасности», – сказала Пурга.

6 марта MTÜ Lüganuse Tagaküla и попечительский совет школы Люганузе обратились в Рийгикогу с проблемой – местное самоуправление больше не может содержать школу. 30 марта волостное собрание Люганузе приняло решение о том, что осенью школа больше не откроется. Родители оспорили решение в суде.

Обсуждение обращения прошло на заседаниях комиссии по культуре 13 июня и 31 мая. Проблему этой школы затронула на своем вчерашнем заседании также комиссия Рийгикогу по проблеме развития преподавания эстонского языка. Она также приняла решение обратиться в Министерство образования и науки.

Обращение комиссии по культуре (на эстонском языке)

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: [email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь