Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре решила представить парламенту предложение назначить нового эксперта в совет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR). Это – Сулев Валнер.

По словам заместителя председателя комиссии по культуре Лийны Керсна, на должность члена совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов к сроку было подано шесть заявлений. «Необходимое большинство голосов на голосовании в комиссии набрал Сулев Валнер. Он хорошо понимает социальную роль медиа, Эстонскую национальную телерадиовещательную корпорацию и медиасферу в целом», – сказала Керсна.

Комиссия Рийгикогу по культуре представит проект постановления о назначении Сулева Валнера членом совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 22 сентября. Проект будет рассмотрен в одном чтении. Для принятия постановления требуется большинство голосов Рийгикогу. Докладчиком от комиссии назначена Хейди Пурга.

Комиссия начала поиск нового члена совета из числа экспертов, так как предыдущий член совета Прийт Хыбемяги подал заявление о выходе из совета по собственному желанию с 5 июня.

В совет ERR входят по одному представителю от каждой фракции Рийгикогу и четыре признанных эксперта в области телерадиовещания. Полномочия представителей парламента действуют до истечения полномочий созыва Рийгикогу, полномочия экспертов – в течение пяти лет.

Членами совета из числа экспертов также являются Пеэтер Эспак, Виктор Трасберг и председатель совета Рейн Вейдеманн. В совет также входят члены Рийгикогу Анти Пооламетс, Валдо Рандпере, Индрек Саар, Прийт Сибул и Марика Туус-Лауль.

Фотографии с заседания комиссии (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179