Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре решила представить пленарному заседанию предложение назначить пять представителей от Рийгикогу в совет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR). Комиссия представит проект постановления на повестку дня Рийгикогу в мае.

Рийгикогу в соответствии с Законом о национальном телерадиовещании и по предложению комиссии по культуре назначает в совет ERR по одному представителю от каждой фракции Рийгикогу. Кандидатами являются Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Валдо Рандпере (Реформистская партия), Урмас Рейтельманн (Консервативная народная партия Эстонии) и Марика Туус-Лауль (Центристская партия).

Председатель комиссии Ааду Муст отметил, что независимость и свобода работы СМИ, в том числе и публично-правовых СМИ, в последнее время находятся в центре внимания. «Одна из задач совета ERR как высшего органа правления национального теле- и радиовещания – обеспечить свободу действий сотрудникам ERR, – сказал Муст. – Почти все кандидаты имеют опыт работы в СМИ и помогут ERR сосредоточиться на работе, а также обеспечат возможность независимого высказывания мнений».

Заместитель председателя комиссии Хейди Пурга отметила, что совет ERR играет важную роль в планировании и организации работы компании, а также осуществляет надзор за деятельностью правления. «Так как экономическое положение ERR зависит от целей, установленных несколькими министерствами, и от выполнения этих целей, задача каждого политического представителя в совете – сделать все, чтобы эти цели были защищены и выполнены», – отметила Пурга.

В совет ERR входят один представитель от каждой фракции Рийгикогу и четыре эксперта в области телерадиовещания. Полномочия представителей парламента действуют до истечения полномочий созыва Рийгикогу, полномочия экспертов – в течение пяти лет.

Членами совета из числа экспертов являются Рейн Вейдеманн, Агу Уудулепп, Пааво Ныгене и Пилле Пруулманн-Венгерфельдт.

Помимо этого, комиссия по культуре также приняла решение представить Рийгикогу кандидатов в советы Эстонской национальной библиотеки и Национальной оперы. В совет Национальной библиотеки были предложены кандидатуры членов парламента Сигне Киви, Михаила Лотмана и Пеэтера Рахнеля. В качестве экспертов предложены Андрес Коллист и Прийт Пирско. В совет Национальной оперы были предложены кандидатуры членов парламента Энна Ээсмаа, Хелле-Мооники Хельме и Урве Тийдус.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595