Сегодня комиссия Рийгикогу по культуре посетит Ракверескую профессиональную школу, чтобы ознакомиться с организацией обучения и обсудить сотрудничество с предпринимателями по проведению практики и принятию на работу учеников профессиональных школ.

«Комиссия по культуре готовится к обсуждению профессионального образования в качестве вопроса государственной важности. Обсуждение состоится в Рийгикогу 18 мая. Поэтому, на наш взгляд, важно на месте ознакомиться с практическими вопросами и проблемами, которые следует решить в профессиональных школах», – сказал председатель комиссии по культуре Ааду Муст.

По оценке члена комиссии по культуре Кристы Ару, профессиональные школы имеют в своем распоряжении качественное оборудование и здания, но государство должно лучше использовать созданными условиями. «Профессиональное образование не соответствует нуждам реальной жизни, так как порожденная нами бюрократия не позволяет быстро реагировать на изменения. Мы должны больше доверять предпринимателям и работодателям, соответствовать их ожиданиям», – сказала Ару и добавила, что профессиональное образование необходимо ценить и признавать в равной степени с образованием на уровне гимназии.

В Эстонии работает 33 профессиональных учебных заведения. 26 из них – государственные школы, 4 – частные школы и 3 – школы местного самоуправления. Профессиональное образование получают порядка 25 000 учеников.

Сегодня в 16:00 комиссия по культуре встретится с директором Раквереской профессиональной школы Куно Рооба и представителями Эстонского объединения по развитию профессионального образования, а также с представителями предприятий Top Marine OÜ и Jeld-Wen Eesti AS.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152