Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре решила направить пленарному заседанию на первое чтение проект закона о дошкольном образовании, согласно которому дневные центры по уходу за детьми станут частью системы дошкольного образования.

По словам председателя комиссии Хельо Пикхоф, законопроект призван создать целостную систему дошкольного образования, в рамках которой требования к дневным центрам по уходу за детьми и бывшим детским яслям будут упорядочены.

«Законопроект повысит требования к дневным центрам по уходу за детьми, так как на них будет возложена обязанность по составлению учебной программы центра по аналогии с нынешними детскими яслями. Также будут повышены квалификационные требования к персоналу детских садов и центров по уходу за детьми. В дальнейшем дошкольное образование в центрах по уходу за детьми и детских садах будет осуществляться на эстонском языке в соответствии с государственной учебной программой», – сказала Пихкоф.

Законопроект также призван упразднить очереди на место в детском саду. «Самоуправление с учетом пожеланий родителей должно будет обеспечить всем детям в возрасте от полутора до трех лет место в центре по уходу за детьми, а в возрасте от трех до семи лет – в детском саду, – сказала Пикхоф. – Если в учреждении, которому отдают предпочтение родители, нет свободных мест, то место должно быть предоставлено в центре по уходу за детьми или детском саду, расположенных близко к дому».

Согласно законопроекту, местное самоуправление сможет установить, когда родитель может подать заявление о получении места до достижения ребенком возраста полутора лет. Самоуправление должно рассмотреть заявление в течение двух месяцев.

Цель законопроекта – не обязать местные самоуправления самостоятельно содержать учебные заведения, предлагающие дошкольное образование, а содействовать сотрудничеству с частным сектором при обеспечении мест в дневных центрах по уходу за детьми и детских садах. До настоящего момента учебными заведениями для детей в возрасте от полутора до семи лет являлись детские ясли и детские сады. Дневные центры по уходу за детьми работали в дополнение к ним в качестве социальной услуги. В дальнейшем услуга по уходу за детьми станет частью дошкольного образования, а социальными останутся лишь услуги для детей с существенной потребностью в уходе и помощи.

Согласно законопроекту, директор детского сада должен иметь как минимум магистерскую степень. Няня должна иметь как минимум среднее образование и 4-й уровень квалификации профессиональной няни. Помощник учителя должен иметь как минимум среднее образование, 4-й уровень квалификации профессиональной няни или педагогическую компетенцию.

В заседании приняли участие руководитель сферы дошкольного образования Министерства образования и науки Майла Раяметс и советник по юридическим вопросам отдела правовой и кадровой политики Кристель Мёллер.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о дошкольном образовании (419 SE), призванный заменить Закон о детских дошкольных учреждениях, пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 14 мая.

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179