Сегодня комиссия по культуре одобрила поправки к законопроекту, который, исходя из условий обучения и эпидемиологической обстановки, в этом учебном году устанавливает особые правила для организации экзаменов, условий окончания гимназии и оценки учащихся.

Согласно поправке, которая была одобрена большинством голосов комиссии по культуре, в 2020/2021 учебном году условием для окончания гимназии не будут считаться сдача государственных экзаменов, заменяющих их признанных на международном уровне экзаменов, школьных экзаменов, учебных исследовательских или практических работ. Предложение об изменении условий окончания гимназии комиссии представила министр образования и науки Лийна Керсна.

По словам председателя комиссии по культуре Ааду Муста, эпидемиологическая ситуация, в том числе и показатели заболеваемости в возрастной группе выпускников школы все еще высокие. «При проведении экзаменов крайне важно гибко реагировать на ситуацию. Обеспечение безопасности и максимальное соблюдение мер профилактики инфекционных заболеваний – на первом месте», – сказал он.

Он отметил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, в качестве дополнительной меры безопасности можно рассмотреть и возможность исключить сдачу школьных и государственных экзаменов из условий для окончания гимназии. «Если экзамены будут обязательным условием для окончания гимназии, то очевидно, что прийти на сдачу экзаменов захотят и ученики, которые должны находиться дома в целях предотвращения возможного заражения. То, что ученик не может сдать экзамен из-за того, что он заболел или должен находиться в самоизоляции, не должно значить, что он не может закончить школу, – сказал Муст. – В условиях кризиса найти идеальное решение невозможно. Но мы всегда можем стремиться к лучшему. На это также направлены одобренные комиссией поправки».

Министр образования и науки Лийна Керсна подтвердила комиссии, что ученики, которые не смогли сдать экзамен по причине болезни или самоизоляции, смогут сдать его в другое время.

Член комиссии Виктория Ладынская-Кубитс отметила поправку, которую, к сожалению, комиссия не поддержала. «Согласно законопроекту, в этом учебном году в основной школе и гимназии можно применять словесное описательное оценивание, которое не требуется переводить в пятибалльную систему, – сказала она. – В прошлом году подобные изменения были оправданы ввиду непредвиденных ситуаций, возникших в связи с распространением вируса. Но без подробного обсуждения продление срока действия временного решения и изменение практики оценивания и в этом году – не обосновано».

Комиссия внесла предложение направить законопроект на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 12 апреля.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789