Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Cегодня на заседании комиссия по культуре ознакомилась с концептом программы учения о государственной и внутренней обороне и внесла предложение в дальнейшей работе учитывать также курсы по оказанию первой помощи, обучение учителей и школы с русским языком обучения. Комиссия также посоветовала гармонизировать концепт программы с программой развития сети гимназий в целом.

По словам председателя комиссии по культуре Лайне Рандъярв, комиссия поддерживает разработанный концепт программы учения о государственной и внутренней обороне. Она подчеркнула, что государственную оборону необходимо также преподавать во всех школах с русским языком обучения и небольших сельских гимназиях.

По словам председателя комиссии, введение 35 часов государственной обороны в качестве предмета на выбор может показаться незначительным, но если связать его с другими предметами, учение о государственной обороне может сыграть важную роль в воспитании верных своей стране граждан.

Член комиссии Криста Ару также подчеркнула, что во всех школах с отличным от эстонского языком обучения, в т.ч. и в профессионально-технических учебных заведениях, должна быть возможность изучать государственную оборону, и на хорошем уровне.

По словам главного эксперта отдела образования Министерства образования и науки Сигне Гранстрём, учение о государственной обороне в будущем войдет в учебную программу государственных гимназий, но государство на равных основаниях будет поддерживать все гимназии, которые хотят ввести государственную оборону в качестве предмета по выбору.

Руководитель отдела военной службы Министерства обороны Пеэтер Куймет пояснил, что уроки государственной обороны в школе не являются подготовкой к срочной военной службе. Их цель – создать базу для понимания принципов государственной обороны Эстонии, сформировать гражданскую сознательность и готовность при необходимости защищать Эстонию.

По словам Рандъярв, на сегодняшний день помимо уроков государственной обороны в школе крайне необходимо проводить и курсы по оказанию первой помощи.  Комиссия внесла рабочей группе предложение уделить внимание курсу по оказанию первой помощи в учебной программе. Было подчеркнуто, что знания необходимо освежать каждые несколько лет.

Советник отдела политики спасательных работ и кризисного регулирования Министерства внутренних дел Хелен Оямаа-Муру пояснила, что в работе находится учение о безопасности, которое призвано повысить знания детей о безопасности и безопасном поведении. Программа рассчитана на разные возрасты – от детского сада до гимназии.

Министерство обороны финансирует учение о государственной обороне с 2002 года. В качестве предмета по выбору государственная оборона преподается с 2011 года. На сегодняшний день уроки государственной обороны проходят в 138 гимназиях и в 19 профессионально-технических школах. Учителей по предмету – 120. Треть из них – кадровые военные. Остальные – члены Кайтселийта. Министерство обороны выделяет на уроки порядка одного миллиона евро в год. Примерно половина уходит на снаряжение, остальное – на обеспечение школ учебными материалами, на учебные экскурсии и проведений лагерей.

Концепт программы учения о государственной и внутренней обороне подготавливает Министерство образования и науки в соответствии с рабочим планом правительства. В ближайшее время концепт будет передан правительству на утверждение.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь