Сегодня комиссия по культуре ознакомилась с деятельностью совета и правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) и с тем, как ERR выполняет проистекающие из законов задачи.

Председатель комиссии Лайне Рандъярв выразила ERR признательность за проделанную работу. Она положительно отозвалась о том, что доверие к национальному телерадиовещанию высоко. «Это важно, потому что люди предпочитают адекватные новости. На фоне сложившейся сложной международной обстановки это имеет огромное значение», – сказала Рандъярв.

Председатель комиссии выразила признательность в связи с запуском телеканала ETV+. Она добавил, что новому телеканалу пришлось заслужить доверие, и сотрудники проделали для этого огромную работу.

Председатель совета ERR Агу Уудулепп отметил, что ERR по-прежнему является внушающей наибольшее доверие медиаорганизацией Эстонии. Председатель правления ERR Маргус Алликмаа уточнил, что по результатам проведенного в конце прошлого года опроса 71% респондентов посчитал ERR внушающей наибольшее доверие медиаорганизацией Эстонии.

Комиссии также пояснили, что для развития программ и производства своих передач бюджет ERR необходимо увеличить. ERR также нуждается в новом автобусе для ведения трансляций для того, чтобы освещать события, связанные с празднованием столетия Эстонской Республики и председательством в ЕС.

Алликмаа также объяснил, как были запущены новые каналы ERR и как увеличилась аудитория. По его словам, цель – в неделю контактировать по меньшей мере с миллионом человек по всей Эстонии.

Член комиссии по культуре Виктория Ладынская попросила дополнительную информацию о том, как был запущен канад ETV+. Она добавила, что при оценке результатов не стоит делать поспешных выводов – реальные результаты можно будет наблюдать лишь через пару лет.

Комиссии пояснили, что из порядка 120 000 контактов ETV+ новых зрителей – не менее 50 000. В апреле этого года канал смотрело порядка 25% неэстоноязычного населения страны.

По предложению члена комиссии Хейди Пурга, комиссия по культуре рассмотрит программу развития ERR на открытом заседании в ходе осенней сессии.

В заседании комиссии приняли участие председатель совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации Агу Уудулепп, председатель правления Маргус Алликмаа, члены правления Айнар Рууссаар и Йоэль Сарв.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк