Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия по культуре обсудила с заинтересованными группами законопроект, призванный изменить установленную в Законе об авторском праве систему платы за пустую кассету.

По словам председателя комиссии по культуре Ааду Муста, система справедливой платы за копирование произведений в личных целях устарела и нуждается в усовершенствовании. «Связанные с законопроектом изменения в сборе плат затрагивают большое количество людей, занятых в сфере культуры Эстонии, но также и производителей и продавцов технологий и потребителей, – сказал Муст. – На сегодняшнем обсуждении за столом собрались различные стороны с различными интересами. Предложения, представленные сторонами, позволяют комиссии лучше подготовиться к принятию необходимых решений и представлению возможных предложений о поправках».

Заместитель председателя комиссии Хейди Пурга отметила, что обязанностью государства является создание правовых рамок для защиты авторских прав. «С течением времени поведение потребителей менялось, и в законе образовались пробелы. Необходимо найти оптимальные решения для исправления ситуации», – сказала она. Пурга подчеркнула, что законопроект не затрагивает стриминговые интернет-сервисы. Внимание уделено в первую очередь компенсациям за копирование произведений.

По словам Пурга, основным вопросом, связанным с законопроектом, является размер компенсации за копирование в личных целях. «Сейчас остаются нерешенными вопросы, которые связаны, например, с размером компенсации за копирование в личных целях. Эта плата должна быть включена в стоимость записывающих устройств. Мы обязательно сравним различные мнения и постараемся достичь компромисса в вопросе размера платы», – сказала она.

На заседание были приглашены представители Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты Эстонии, Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Эстонии и организаций, представляющих творческих личностей.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (изменение системы т.н. платы за пустую кассету и расширение обязанностей Патентного департамента) (233 SE) призван, в числе прочего, изменить систему платы за пустую кассету, т.е. право автора получать компенсацию, если его аудиовизуальное произведение или звуковая запись его произведения копируется в целях личного использования без его согласия. Согласно действующему праву, размер платы за пустую кассету устанавливается законом. Перечень устройств записи и носителей данных, за которые взымается плата, устанавливается постановлением правительства.

Законопроект уполномочит правительство постановлением устанавливать размер платы, взимаемой за устройства записи и носители данных. Будут установлены условия, на основании которых правительство устанавливает размер соответствующей платы и перечень устройств записи и носителей данных. Согласно законопроекту, максимальная ставка платы – 6 евро, но не более 15 % от средней оптовой цены записывающего устройства или носителя данных в Эстонии. Плата за пустую кассету также распространится и на производителей устройств для первичной записи фильмов. Законопроект призван сделать систему более гибкой и создать возможности для ее изменения соответственно изменениям в поведении потребителей.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь