Сегодня комиссия Рийгикогу по культуре обсудила коллективное обращение, авторы которого хотят усилить роль попечительского совета как представителя школьной общины при обсуждении и принятии важных решений, касающихся руководителей школ.

Председатель комиссии по культуре Ааду Муст признал, что существуют самоуправления, где сотрудничество между местными представительными собраниями и школьными попечительскими советами организовано плохо. В то же время, по словам Муста, если права попечительского совета расширить, это может ограничить права местных самоуправлений. «Задача комиссии в первую очередь – понять, направлено ли это предложение на решение частных случаев или же мы имеем дело с проблемой, которую необходимо решать на законодательном уровне», – сказал он.

По мнению члена комиссии Катри Райк, обсуждение следует продолжить. Необходимо обдумать, какую роль может играть попечительский совет в ситуации, когда школьные общины проявляют все бо́льшую активность и осведомленность. «Возможно, по результатам обсуждения мы достигнем компромисса между предложениями, представленными в коллективном обращении, и другими решениями. В избрании и оценке директора школы участвуют как школьная община, так и местное самоуправление, а также государство», – отметила Райк.

В обращении «Расширим права школьных общин» отмечается, что для того, чтобы должным образом представлять интересы школы, попечительскому совету недостаточно установленного законом права голоса для сотрудничества в вопросах управления школой. По словам инициаторов, необходимо рассмотреть возможность поправок к законам и ввести требование, согласно которому для принятия директора школы на работу или его увольнения необходимо получить согласие попечительского совета. Инициаторы также предлагают дать попечительскому совету право инициировать процедуру увольнения директора в случае, когда школьная община не довольна работой руководителя школы.

В заседании приняли участие инициаторы коллективного обращения, представители Союза городов и волостей Эстонии и Министерства образования и науки.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789