Сегодня комиссия Рийгикогу по культуре обсудила использование произведений искусства, находящихся в общественных местах – т.н. исключение свободы панорамы. Европейская комиссия инициировала консультации с общественностью по этому вопросу с целью сформулировать единую позицию ЕС. Ответ необходимо предоставить к 15 июня.

По мнению комиссии по культуре, в ЕС необходимо найти общее решение для использования произведений искусства, находящихся в общественных местах.

«Мы хотели бы, чтобы цифровой рынок работал беспрепятственно, и поддерживаем все меры, которые этому способствуют», – сказала председатель комиссии по культуре Лайне Рандъярв, добавив, что разрабатываемое решение должно применяться во всех государствах-членах ЕС одинаково, но, при этом, по возможности сбалансированно учитывать интересы разных сторон. «Чем четче сформулировано исключение свободы панорамы, тем лучше для общества», – подчеркнула она.

Представитель Министерства юстиции, участвовавший в заседании, сообщил, что опросники были отправлены порядка 40 учреждениям и представителям заинтересованных групп. По его словам, бóльшая их часть поддерживает внесение уточнений в исключение, чтобы использовать произведения искусства, находящиеся в общественных местах, более свободно. В то же время, группы, представляющие интересы авторов, изменения не поддерживают.

Согласно действующему Закону об авторском праве, копирование и распространение произведения искусства, находящегося в общественном доступе, в настоящий момент разрешено, – например, в отношении изобразительного искусства и памятников архитектуры. Исключение составляют случаи, когда произведение искусства занимает центральное место в композиции и полученный объект используется в коммерческих целях.

Директива ЕС об информационном обществе позволяет довольно широко толковать свободу панорамы. Практика в разных государствах-членах ЕС сильно различается. Согласно директиве, государства-члены ЕС могут вводить исключения и ограничения на использование находящихся в общественном доступе произведений искусства, в отношении которых действуют авторские права.

Фотографии с заседания комиссии по культуре

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152