Сегодня комиссия Рийгикогу по культуре приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о частных школах на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 1 июня.

По оценке председателя комиссии по культуре Лайне Рандъярв, в отношении финансирования частных школ почти достигнута договоренность, которая позволит сохранить государственные дотации до конца 2019 года. «В переходный период государственное пособие на накладные расходы для частных школ составит 75% от среднего пособия на накладные расходы по местонахождению школы. Общая сумма, которую планируется выделить – 15 миллионов евро. Размер пособия различается в зависимости от местного самоуправления. Дотации составляют не более 87 евро на ученика в месяц», – сказала Рандъярв, добавив, что в качестве исключения планируется на протяжении большего срока поддерживать частные школы, где учатся дети с особыми образовательными потребностями.

«Надеюсь, что местные самоуправления добровольно окажут поддержку частным школам как в переходный период, так и после его окончания, признавая роль частных школ в единой школьной сети. После вступления закона в силу самоуправления будут вовлечены в процесс основания частных школ: прежде, чем частной школе будет выдано разрешение на образовательную деятельность, местное самоуправление попросят предоставить свое мнение», – пояснила Рандъярв.

По словам члена комиссии по культуре Майлис Репс, этот вопрос очень активно и долго обсуждался в комиссии. «Безусловно, достигнутый компромисс не был «первым выбором» участников диалога, но, все же, радует, что мы достигли результата. В ближайшее время мы увидим, как частные школы подстраиваются под изменения», – сказала Репс.

Согласно проекту закона о внесении изменений в Закон о частных школах и в связанные с ним законы (142 SE), покрытие накладных расходов частных общеобразовательных школ, т.е. расходов на содержание здания перейдет для местных самоуправлений на добровольную основу. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152