Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре обсудила проект постановления об утверждении списка ремонта и строительства государственно важных строений культуры. Комиссия решила не поддерживать представленные к проекту поправки и направить проект на второе чтение.

Председатель комиссии Ааду Муст отметил, что комиссия работает над вопросом более года. «Мы выслушали всех, кто подал свои предложения, обсудили объекты с разными экспертами. Предложенный комиссией список, согласно которому из средств Культурного капитала, будут финансироваться культурный центр в сердце Тарту, культурный квартал Нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта и пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы, был составлен по результатам многочисленных и вдумчивых обсуждений, – сказал Муст. – Менять его сейчас – нецелесообразно и неправильно».

Муст сообщил, что к строительству указанных в списке объектов можно приступить после того, как закончатся выплаты по строительству государственно важных строений культуры, перечисленных в постановлении Рийгикогу от 1996 года.

«Выплаты за строительство Художественного музея KUMU уже завершены. Строительство Эстонского национального музея по прогнозам будет оплачено к июлю 2022 года, зал Эстонской академии музыки и театра будет оплачен к марту 2022 года, – сказал председатель комиссии. – Надеюсь, что к тому моменту, как очередь дойдет до строительства пристройки к зданию Национальной оперы «Эстония», все разногласия будут разрешены и будет достигнуто соглашение, которое все же позволит построить пристройку наилучшим возможным образом».

Член комиссии по культуре Виктория Ладынская-Кубитс отметила поправки, согласно которым список ремонта и строительства государственно важных строений культуры было предложено дополнить Таллиннским киногородком и центром Ану Рауд, но комиссия эти предложения не поддержала. «Оба эти объекта важны; они поддерживают сферу культуры в целом и имеют образовательный аспект, – сказала она. – Имеющиеся денежные средства также позволяют добавить эти объекты в список».

Она отметила, что представленный комиссией по культуре список ремонта и строительства государственно важных строений культуры должно утвердить пленарное заседание Рийгикогу. Комиссия по культуре предложила включить второе чтение проекта постановления в повестку дня пленарного заседания Рийгикогу, которое состоится 16 июня, завершить второе чтение проекта и провести окончательное голосование.

В проекте постановления Рийгикогу об «Утверждении списка ремонта и строительства государственно важных строений культуры» (387 OE) комиссия Рийгикогу по культуре предложила утвердить следующий список: культурный центр в сердце Тарту, культурный квартал Нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта в Раквере и пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы.

Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала финансирует ремонт и строительство государственно важных строений культуры в соответствии со списком, установленным постановлением Рийгикогу. Одновременно поддержку может получить не более двух объектов. На строительство и ремонт строений культуры выделяется 60,6 % налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу.

На основании постановления Рийгикогу от 1996 года финансирование из средств Культурного капитала было выделено на строительство Художественного музея KUMU, Эстонского национального музея и зала Эстонской академии музыки и театра.

Со всеми представленными комиссии предложениями по назначению государственно важных строений культуры можно ознакомиться на домашней странице Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь