Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре одобрила поправки к законопроекту, который изменит систему платы за пустую кассету.

Председатель комиссии Ааду Муст отметил, что одна из наиболее важных предложенных комиссией поправок – введение минимальной ставки платы. Она должна быть включена в стоимость любого записывающего устройства и носителя данных. «Владелец авторских прав должен получить справедливую компенсацию, если кто-то копирует аудиовизуальное произведение или его запись в целях личного использования, – сказал Муст. – Согласно поправкам, плата, взимаемая с каждого записывающего устройства, может составлять от трех до восьми евро. При этом необходимо учитывать, что взимаемая плата должна соответствовать тому, как часто соответствующее устройство используется для копирования».

По словам Муста, предложенные комиссией по культуре правки учитывают, что цифровые технологии развиваются очень быстро и законы нельзя принимать, основываясь лишь на текущей ситуации. «„Пустая кассета“ в названии закона – давно в прошлом. Сегодня мы говорим, например, о стриминговых платформах. Даже внешние носители данных сегодня постепенно заменяются на облачные хранилища. Закон хорошо защищает авторов и их права, но ряд деталей в дальнейшем можно будет изменить на уровне постановления правительства», – сказал он.

Для обеспечения большей гибкости и с учетом возможных изменений в поведении потребителей перечень устройств записи и носителей данных, за которые взымается плата, будет устанавливаться постановлением правительства. Но, по словам заместителя председателя комиссии Хейди Пурга, по предложению комиссии по культуре в законопроект все же будет включен минимальный перечень устройств записи и носителей данных, за которые необходимо взимать плату. Это: настольные компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны, внешние жесткие диски, USB-карты и карты памяти.

Комиссия также уточнила объем компенсации. Согласно представленной комиссией поправке, взимаемая плата должна обеспечить справедливую компенсацию авторам и исполнителям произведений, производителям фонограмм и производителям первичных записей фильмов за тот ущерб, который они несут при копировании их работ в целях частного использования из-за ограничений на имущественные права. При этом должно быть учтено, сколько копий может быть сделано в целях личного использования.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве, Закон о налогообложении и в Закон об основах правового регулирования промышленной собственности (изменение системы т.н. платы за пустую кассету и расширение обязанностей Патентного департамента) (233 SE) призван изменить право автора получать компенсацию, если его аудиовизуальное произведение или звуковая запись его произведения копируется в целях личного использования без его согласия.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь