Во вторник, 8 ноября, состоится открытое заседание конституционной комиссии, комиссии по социальным делам и комиссии по культуре, в ходе которого эксперты выступят с докладами о важности третьего сектора и его роли в обществе и в инновациях.

«Активные гражданские объединения – это один из признаков успешного демократического общества, – отметил председатель конституционной комиссии Калле Лаанет, который откроет завтрашнее заседание. – Поэтому Рийгикогу, безусловно, ценит гражданское общество и всячески способствует его развитию».

На заседании выступят председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк, председатель комиссии по культуре Лайне Рандъярв, председатель депутатской группы Рийгикогу в поддержку гражданского общества Йоко Алендер и министр внутренних дел Ханно Певкур.

Кокк признал, что гражданское общество играет важную роль в эстонском обществе. «Хороший пример – долгая и целеустремленная работа центров поддержки женщин, которая помогла изменить наше общество, – сказал он. – Несмотря на активное сотрудничество между государством и центрами поддержки, на протяжении многих лет их работа оставалась добровольной, а финансирование – непостоянное. 19 октября этого года Рийгикогу принял поправки к Закону о помощи жертвам, и, тем самым, пилотный проект стал услугой, которую финансирует государство».

Рандъярв отметила, что государство не может уделять внимание каждому гражданскому объединению. Но оно может поддеживать зонтичные организации и, таким образом, расширить возможности гражданских объединений справляться с разными задачами. «Вовлечение гражданских объединений в производство по законопроектам на уровне Рийгикогу поможет укрепит роль гражданских объединений как партнеров, которые помогают находить решения. Это также поможет им понять сбалансированный законодательный процесс», – добавила она.

Председатель правления Центра политических исследований PRAXIS Тармо Юристо рассмотрит отношения между гражданским обществом и публичной властью, а также возможности укрепления гражданского общества. Советник рабочей группы Государственной канцелярии по публичному сектору и социальным инновациям Хилле Хинсберг рассмотрит роль гражданских объединений в инновациях, и руководитель Союза недоходных объединений и целевых учреждений Марис Йыгева расскажет о ролях и нуждах гражданских объединений.

Заседание начнется в 14:00. Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете на сайте Рийгикогу.

Программа открытого заседания.

Урмас Сеавер