Сегодня на открытом заседании специальная комиссия по контролю государственного бюджета получила информацию о запланированных вспомогательных мерах по борьбе с распространением коронавируса и организации вакцинации. Комиссия пришла к заключению, что для беспрепятственного проведения вакцинации необходимо внести правовые изменения, которые позволят бесперебойную обработку данных.

«Комиссия констатирует, что ситуация в нашей больничной сети достигла критического момента, – сказал председатель комиссии Урмас Рейнсалу, выслушав представителей Департамента здоровья и Больничной кассы. – Необходимо срочно сделать важные шаги». Он привел в пример необходимость усовершенствования приложения HOIA для того, чтобы оно работало эффективнее.

«Опираясь на полученную сегодня информацию, мы можем признать, что вакцинация лиц старше 80 лет на основании государственных списков непозволительно неоднородна. Вакцинирование лиц из 32 списков еще не было начато, его следует начать безотлагательно», – сказал Рейнсалу.

По словам члена комиссии Аннели Аккерманн, в условиях кризиса нам приходится расплачиваться за отложенные работы по перекрестному использованию баз данных. «Создание списков вакцинации и надзор за их выполнением на настоящий момент производились вручную, – признала Аккерманн. – Объединением государственных баз данных, как юридическим, так и техническим, нужно было заниматься еще в прошлом году, тогда вакцинация не проходила бы с таким трудом».

По словам Рейнсалу, также необходимо провести общегосударственное исследование для изучения распространения мутированного штамма коронавируса, так как эти данные послужат основой для вычисления коэффициента уровня заражения. «В противном случае может возникнуть ситуация, при которой у нас нет достаточной информации о коэффициенте уровня заражения», – сказал Рейнсалу.

По его словам, комиссия находит важным, чтобы Департамент здоровья рассмотрел варианты для расширения возможностей тестирования в эпицентрах распространения вируса.

Также на заседании комиссия ознакомилась с информацией о компенсациях ущерба, вызванного ограничениями. Обзор представила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. По словам Рейнсалу, на основании представленного анализа можно сказать, что примененные в прошлом году пособия достигли своей цели и что это хорошая база для планирования и формирования мер помощи и в этом году.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903