Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудит организацию общественного транспорта в уездах. За последние годы расходы на общественный транспорт выросли, и в последующие годы ожидается еще более резкий рост.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, предоставление бесплатного общественного транспорта в уездах не принесли желаемого результата, и его организация нецелесообразна.

Если до предоставления бесплатного общественного транспорта в уездах в 2017 году государство выделяло на автобусный транспорт в уездах 21,9 миллиона евро, то в этом году расходы составляют 52,1 миллиона евро. Согласно прогнозам, пособия вырастут до 64,6 миллиона евро к 2024 году.

В отчете о проверке «Общественный транспорт в уездах» Государственный контроль отметил, что организация бесплатного автобусного сообщения в уездах и возможность бесплатных поездок не повысила популярность общественного транспорта. Однако снижение количества пассажиров общественного транспорта за пару лет остановилось и стабилизировалось.

«Мы должны принять взвешенное решение по поводу дальнейшей организации общественного транспорта. Вопрос касается не только денег. Для жителей важно, чтобы организованный на средства налогоплательщиков общественный транспорт отвечал их ожиданиям», – подчеркнул Рейнсалу.

На заседание приглашены министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, генеральный директор Транспортного департамента Кайдо Падар, руководитель MTÜ Pärnumaa Ühistranspordikeskus Андрус Кярпук, член правления MTÜ Viljandimaa Ühistranspordikeskus Каупо Казе, исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд, генеральный контролер Государственного контроля Инес Метсалу-Нурминен и руководитель аудита Государственного контроля Кайре Кулдпере.

Открытое заседание начнется в 13:15. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903