Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудила отчеты Государственного контроля о переработке биоотходов, входящих в состав бытовых отходов, и о деятельности по вторичному использованию отходов на свалках и надзоре за их захоронением.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, комиссия приняла к сведению, что по оценке Государственного контроля, надзорная деятельность Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде не может предотвратить злоупотребления в сфере переработки отходов и не помогает снизить риск мошенничества. По словам Рейнсалу, существует серьезный риск того, что на свалках организованы мошеннические схемы. Вместо переработки отходов на самом деле происходит их складирование без уплаты соответствующей платы за загрязнение.

Специальная комиссия выразила мнение, что Департамент окружающей среды, давая разрешения на переработку отходов, должен убедиться, что эта деятельность необходима и ее целью не является уклонение от уплаты платы за загрязнение.

Ссылаясь на отчет о проверке, председатель комиссии отметил, что в разрешениях на свалки необходимо более точно описывать деятельность по переработке отходов и устанавливать в отношении этой деятельности четкие и проверяемые требования. Надзор Инспекции по окружающей среде за деятельностью по переработке отходов должен давать четкий обзор того, какие отходы и как именно перерабатываются на свалках.

На заседании по результатам услышанного комиссия признала, что цели, установленные в отношении биоотходов в программе по переработке отходов, не достигнуты. Это касается как целей от 2014 года, так и установленных для 2022 года. Также комиссия приняла к сведению позицию Государственного контроля, – Министерство окружающей среды не смогло мотивировать местные самоуправления на сбор биоотходов отдельно от других видов отходов и перенаправление их на переработку. По этой причине сортировка биоотходов в рамках организованного вывоза мусора происходит менее, чем в половине местных самоуправлений.

По мнению специальной комиссии, для переработки всех скапливающихся биоотходов существующих и запланированных возможностей недостаточно. Следует поддерживать деятельность, которая эффективнее всего позволяет направить биоотходы на переработку и использовать полученные после переработки качественные продукты.

Комиссия приняла к сведению рекомендации Государственного контроля касательно того, как достичь соответствующих целей. По мнению комиссии, Министерству окружающей среды следует незамедлительно взвесить возможности для применения соответствующих мер. Следующей весной комиссия надеется продолжить обсуждение этой темы.

В заседании участвовали министр окружающей среды Тынис Мёльдер, а также представители Министерства по делам сельской жизни, Агентства по окружающей среде, Департамента окружающей среды, Таллиннского центра переработки отходов и Государственного контроля.   

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь