Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета ознакомится с организацией муниципальных услуг в городских и волостных центрах и в их окрестностях после проведения административной реформы.

«На заседании комиссии мы хотим получить информацию о том, как административная реформа повлияла на услуги, – сказал председатель комиссии Урмас Рейнсалу. – В результате реформы число самоуправлений сократилось с 213 до 79. Мы хотим понять, что это значит для населения: повысилось ли качество услуг или стало хуже, выполнила ли реформа поставленные перед ней цели».

Согласно обзору Государственного контроля «Организация муниципальных услуг в бывших центрах и на близлежащих территориях после административной реформы», административная реформа не оказала существенного влияния на доступность муниципальных услуг в отдаленных регионах.

По полученным данным, в Эстонии есть регионы, где, несмотря на объединение самоуправлений, новых возможностей повысить качество обслуживания не появилось. Также Государственный контроль отмечает, что во многих случаях факт достижения целей административной реформы остается под вопросом. В качестве положительного момента следует отметить, что несмотря на то, что ввиду административной реформы региональные центры изменились и волости и города вынуждены были реорганизовать муниципальные услуги, доступность этих услуг для жителей отдаленных от волостного центра регионов существенно не пострадала.

На заседание приглашены министр государственного управления Яак Ааб, исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд и представители Государственного контроля.

Открытое заседание начнется в 13:15. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903