Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на открытом заседании специальная комиссия по контролю государственного бюджета выслушала пояснения руководителей больниц касательно ситуации с коронавирусом. Комиссия пришла к заключению, что основной проблемой в медицинской сфере является нехватка рабочей силы.

В настоящий момент больной коронавирусом пациент в среднем находится в больнице 10,5 дня. Вероятность попасть в больницу для заболевших по статистике составляет 5,5 %.

«Ситуация – критическая. Нагрузка на больницы в ближайшее время вырастет, – сказал председатель специальной комиссии Урмас Рейнсалу. – Мы должны создать оперативную систему, которая позволит перенаправлять имеющихся работников на выполнение критически важных работ, а также в критические моменты задействовать персонал из сектора частной медицины и, без промедления, студентов медицинских вузов».

Рейнсалу отметил, что Закон о чрезвычайном положении позволяет лицу, управляющему связанными с чрезвычайным положением работами, выдавать работникам указания для выполнения задач, не указанных в трудовом договоре.

По оценке комиссии, из дополнительного бюджета необходимо выделить средства, чтобы больницы смогли продолжить оплачивать труд медицинского персонала, занимающегося лечением больных коронавирусом, по ставке с коэффициентом 1,5. Также больницам необходимо выделить средства на продолжение планового лечения в ранее обговоренных объемах.

По мнению комиссии, в сотрудничестве с местными самоуправлениями необходимо выработать руководство, как обеспечить транспортировку выписанных из больницы пациентов до дома, так как даже выписанный из больницы пациент может по-прежнему быть переносчиком инфекции. 

По словам члена комиссии Аннели Аккерманн, руководители больниц прилагают все усилия, чтобы справиться с пандемией, не привлекая при этом помощь извне. «Дополнительных работников пытаются найти, в первую очередь, из числа студентов медицинских школ и медицинского отделения Тартуского университета», – сказала Аккерманн.  

По словам Аккерманн, руководители больниц подчеркнули, что связанные с коронавирусом расходы необходимо покрывать отдельно. После того, как пандемия пойдет на спад, финансирование планового лечения должно быть обеспечено в обычных годовых объемах, чтобы очереди на лечение не стали еще длиннее. «Руководители больниц напомнили, что нехватка медицинских сестер – давняя проблема. Государство должно найти возможности решить ее в долгосрочной перспективе», – добавила Аккерманн.

По заверению медицинского руководителя чрезвычайной ситуации, в ближайшие недели Эстонии, скорее всего, не потребуется просить дополнительные аппараты искусственного дыхания и вентиляторы у соседних государств и союзников. Комиссия рекомендовала начать переговоры для создания вспомогательного резерва на случай, если такая необходимость все же возникнет.

На заседании комиссии пояснения дали медицинский руководитель чрезвычайной ситуации и председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле, член правления и главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг, председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ, председатель правления Раквереской больницы Айн Сууркаэв, председатель правления Ида-Вируской больницы Тармо Баклер и главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.  

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь