Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета заслушала объяснения о применении мер помощи во время вызванного COVID-19 кризиса и пришла к выводу, что меры, примененные Фондом развития сельской жизни, нуждаются в дополнительной проверке.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, ввиду возникших на заседании вопросов комиссия просит Государственный контроль взвесить возможность провести дополнительный финансовый аудит и аудит операционных рисков. «Приняв во внимание выводы, сделанные в обзоре Государственного контроля, просим Фонд развития сельской жизни предоставить список получателей и выданных сумм займов, а также условия, на которых займы были выданы. Это касается займов, выданных в качестве мер помощи для борьбы с кризисом, вызванным COVID-19», – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу подчеркнул, что, согласно соглашению между Министерством по делам сельской жизни и Фондом развития сельской жизни, меры поддержки предназначались для смягчения непредвиденных проблем с ликвидностью, вызванных распространением коронавируса, а не для рефинансирования обычных займов.

По словам члена комиссии Аннели Аккерманн, пособия, входящие в меры кризисной помощи, получили разные предприятия практически из всех областей экономики. «Различия между финансовыми показателями предприятий, которые получили пособия, и предприятий, которых их не получили, существенно, иногда даже в разы, отличаются. Поэтому, опираясь на представленную статистику, невозможно утверждать, что распределять пособия можно было бы более точно и сфокусировано», – сказала она.

Аккерманн отметила, что, когда было начато составление условий применения мер, никто не знал, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, однако теперь у нас есть достаточно информации на будущее. «Неэффективно распределенные меры помощи – это, с одной стороны, напрасная трата государственных средств, с другой стороны – искажение конкуренции, то есть, это плохо в любом случае, – сказала она. – Государственные средства должны использоваться эффективно. На основании представленного отчета это невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть».

Объяснения комиссии дали представители Эстонской кассы по безработице, Фонда содействия развитию предпринимательства, SA KredEx, Фонда развития сельской жизни и Государственного контроля.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903