Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета пришла к заключению, что базовый Закон о государственном бюджете должен быть более ясным и прозрачным, а принимаемые решения должны быть в компетенции Рийгикогу.  

По словам председателя специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета Урмаса Рейнсалу, государственный бюджет стал непрозрачным, а парламент потерял компетенции в вопросах принятия решений о конкретных расходах. Он добавил, что комиссия поддерживает высказанные канцлером права позиции, согласно которым необходимо обеспечить ясность бюджета и повысить компетенции парламента в процессе его планирования.

С этой целью комиссия приняла решение к 4 июня запросить мнение фракций и комиссий Рийгикогу по ряду вопросов: какова должна быть роль парламента в процессе принятия решений по бюджету, и насколько детальным и категоризированным должен быть бюджет

По словам Рейнсалу, специальная комиссия планирует еще во время текущей сессии встретиться с министром финансов и обсудить эти ожидания. «Мы собираемся представить ожидания парламента в отношении бюджета на 2022 год», – сказал он.

Комиссия запросит у Министерства финансов обзор того, как отображается процессно-ориентированное бюджетирование в других государствах.

Член комиссии Аннели Аккерманн сказала, что хотя методика процессно-ориентированного бюджетирования была введена вместе с бюджетом на 2020 год, применена была лишь незначительная часть методики. Она сослалась на анализ канцлера права, в котором приводится в пример правовое государство как единственная область результатов Министерства юстиции, и, в качестве части этой области, единственная программа – надежное и результативное правовое пространство. По словам Аккерманн, такого общего разделения недостаточно.

«Закон о государственном бюджете должен более точно устанавливать, как именно планируется добиться этих целей, какие структуры для этого созданы и какие расходы, по категориям, с этим сопряжены. Только в этом случае Рийгикогу может обсудить по существу какие средства направляются, откуда, куда и в каком объеме», – сказала она.

Аккерманн сказала, что ту же проблему иллюстрирует пример со спорами касательно духового оркестра Оборонительных войск, находящегося в подотчетной Министерству обороны сфере. «На сегодня Рийгикогу делегировал принятие решения по этому вопросу министру, тот, в свою очередь, – командующему Оборонительными войсками. Внесение поправок в базовый Закон о государственном бюджете позволит Рийгикогу требовать от правительства более детального представления бюджета на 2022 год, чтобы обсуждения по существу и принятие решений можно было вернуть в зал заседаний Рийгикогу. Согласно Конституции, место таким обсуждениям именно там», – сказала она.  

Соответствующие рекомендации давали Рийгикогу как канцлер права, так и государственный контролер. Министерство финансов начало разработку законопроекта.

В заседании приняли участие государственный контролер Янар Холм, канцлер права Юлле Мадизе, представители Государственного контроля и вице-канцлер Министерства финансов по вопросам бюджетной политики Свен Кирсипуу. Канцлер права направила парламенту письмо о правах по принятию решений касательно бюджета. В письме обозначен ряд проблем, с которыми сегодня на заседании комиссия согласилась.  

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь