Сегодня на открытом видеозаседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета встретилась с руководителями Северного и Южного медицинских штабов и с министром здоровья и труда Танелем Кийком. Вместе они обсудили возможности продолжения приостановленного и отмененного планового лечения.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, комиссия приняла к сведению полученную на заседании информацию и поблагодарила всех работников сферы здравоохранения за успешную работу и оказание помощи людям во время кризиса.

Рейнсалу отметил, что министр здоровья и труда должен представить комиссии материалы, касающиеся организации фонда компенсации вреда, вызванного вакцинами. Также комиссия поставила перед министром задачу представить план по восстановлению приостановленного и отмененного планового лечения в ситуации, когда распространение коронавируса по-прежнему продолжает оказывать серьезную нагрузку на медицинские учреждения.

Член комиссии Аннели Аккерманн отметила, что распространению коронавируса лучше всего препятствуют осведомленность общества об опасности и соответствующие меры профилактики – вакцинация, сокращение контактов, соблюдение дистанции, ношение масок и использование экспресс-тестов.

По словам Аккерманн, сокращение коэффициента заболеваемости за последние десять дней показывает, что мы как общество можем вести себя ответственно, смягчить ситуацию и сократить нагрузку на больницы. Она выразила надежду, что поведение общества не изменится и мы сможем пережить зиму с COVID, не закрывая школы и другие учреждения.

На заседании пояснения дали министр здоровья и труда Танель Кийк, руководитель отдела организации и обеспечения бесперебойной работы системы здравоохранения Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс, член правления и главный врач Северо-Эстонской Региональной больницы, руководитель Северного медицинского штаба Пеэп Тальвинг, старший врач Клиникума Тартуского университета и руководитель Южного медицинского штаба Юрий Карягин и государственный контролер Янар Холм.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903