Сегодня на заседании специальная комиссия по борьбе с коррупцией обсудила с государственным контролером Янаром Холмом передачу задач комиссии по надзору за финансированием партий в сферу ответственности Государственного контроля.

«Задача специальной комиссии по борьбе с коррупцией – решать вопросы, связанные с парламентским самоконтролем. Поэтому эта тема заинтересовала и специальную комиссию, – сказала председатель комиссии Катри Райк. – И по этой причине мы хотим выслушать мнение государственного контролера по данному вопросу».

По словам Райк, важно понять, какую именно проблему призван решить находящийся в производстве Рийгикогу законопроект. «Государственный контролер представил нам обзор ситуации. Мы убедились, что к разработке законопроекта о комиссии по надзору за финансированием партий затронутая сторона, т.е. Государственный контроль, привлечена не была. Это – нарушение традиций хорошего законотворчества, – сказала Райк. – В данном случае будут изменены полномочия и задачи конституционного института. Эти изменения – не срочные, чтобы отказываться от проведения тщательной подготовки и вовлечения всех сторон».

Заместитель председателя комиссии Марек Юргенсон не согласился с прозвучавшим в комиссии утверждением, что передача задач комиссии по надзору за финансированием партий Государственному контролю негативно скажется на основной деятельности Государственного контроля. «Государственный контроль – полностью независимая организация», – сказал Юргенсон. По его оценке, планируемые изменения повысят и беспристрастность контрольного органа финансирования партий.

На заседании комиссии пояснения дал государственный контролер Янар Холм. По его словам, Государственный контроль не был привлечен к разработке проекта закона о внесении изменений в Закон о Государственном контроле, Закон о партиях и в другие законы (контрольный орган финансирования партий) (193 SE) и узнал об этом лишь после передачи законопроекта в производство Рийгикогу. Холм сказал, что следует избегать передачи Государственному контролю задач, которые не соответствуют сущности Государственного контроля.

По предложению председателя комиссии в ближайшее время планируется также организовать встречи с руководством комиссии по надзору за финансированием партий. В планах – рассмотреть, соблюдены ли в процессе надзора за финансированием партий международные рекомендации, а также предложения самой комиссии, требующие изменения закона. Комиссия также рассмотрит, какие позиции по этому вопросу приняли пять парламентских фракций осенью 2019 года.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903