Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета совместно с министром финансов Кейт Пентус-Розиманнус и государственным контролером Янаром Холмом обсудила роль и полномочия Рийгикогу в вопросах формирования государственного бюджета и процессе принятия соответствующих решений.

Комиссия представила министру финансов ожидания комиссий и фракций Рийгикогу в отношении государственного бюджета на следующий год.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, в целях прозрачности бюджета важно расписать, на что именно будут направлены деньги европейских фондов. Также важно более детально расписать расходы учреждений.

«Закон о государственном бюджете – не обычный закон, – сказал Рейнсалу. – Поправки, которые ранее вносились посредством пояснительной записки к закону, в дальнейшем могли бы стать текстовой частью закона. Так мы разрешим парадокс – текст закона занимает всего пару страниц, в то время как важные поправки вынесены в пояснительную записку».

По словам члена комиссии Аннели Аккерманн, за последние годы бюджет действительно стал непрозрачным и слишком обобщенным. «Принцип процессно-ориентированного бюджетирования, на мой взгляд, – верный. Но предыдущее правительство не смогло или не пожелало верно его применить», – сказала Аккерманн. Она отметила, что Партия реформ в сентябре прошлого года представила Рийгикогу законопроект о повышении прозрачности бюджета. Аккерманн добавила, что действующий министр финансов планирует хотя бы частично применить эти принципы в структуре государственного бюджета на 2022 год, который будет передан Рийгикогу в сентябре.

Специальная комиссия обсуждала этот вопрос на заседаниях 10 и 20 мая. Канцлер права направила парламенту письмо о правах по принятию решений касательно бюджета. В письме канцлер права рекомендует принять меры для восстановления прописанной в Конституции роли Рийгикогу в производстве по бюджету.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903