Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По мнению специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета, важно, чтобы правительство вело централизованное сотрудничество с местными самоуправлениями в вопросах оказания помощи военным беженцам из Украины и выработало план действий по принятию беженцев, который был бы по силам для Эстонии.

Председатель комиссии Урмас Рейнсалу от имени комиссии поблагодарил всех должностных лиц и волонтеров, помогающих военным беженцам. «Для того, чтобы справиться с большим наплывом военных беженцев, необходимо тесное и скоординированное сотрудничество между министерствами, государственными учреждениями и местными самоуправлениями», – сказал Рейнсалу. По его словам, важно получить информацию о прогнозируемом числе военных беженцев в разных сценариях, а также узнать, каков план действий правительства. На основании этих данных можно будет предлагать беженцам работу, жилье, возможности для учебы и социальную помощь.

По словам Рейнсалу, комиссия хочет получить информацию об уже составленных планах действий и принятых решениях, а также о планируемой деятельности. «Правительство должно постоянно оценивать ситуацию и принимать решения, которые учитывали бы максимальные возможности для принятия беженцев на уровне государства и местных самоуправлений. Безусловно, Балтийские страны должны консультироваться друг с другом», – сказал Рейнсалу.

Комиссия отметила, что необходимо предоставить военным беженцам доступ к услугам Департамента полиции и пограничной охраны, чтобы они как можно быстрее смогли получить ID-номера и, таким образом, доступ к социальным услугам. В Департаменте полиции и пограничной охраны сообщили, что в ближайшие сроки время работы пунктов обслуживания в шести точках по Эстонии будет продлено до 20:00 по будним дням. При предварительном бронировании времени в бюро можно будет попасть и на выходных.

По словам члена специальной комиссии Аннели Аккерманн, не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать высокий рост числа беженцев. По ее мнению, личные коды можно было бы выдавать людям круглосуточно. «У нас есть привилегия быть тылом для фронта Украины, а не фронтовым государством», – сказала Аккерманн. Она добавила, что Эстония не будет вводить временный пограничный контроль для того, чтобы отправлять беженцев обратно. Их необходимо принимать, а когда возможности Эстонии будут почти исчерпаны – перенаправлять в другие безопасные государства.  

В Эстонию прибыло порядка 20 000 украинцев, бежавших от нападения России. Около трети из них – дети. По информации Министерства образования и науки, в учреждениях дошкольного образования для них есть 3000 мест, в школах – 10 500 мест.

Сегодня на открытом заседании информацию об организации помощи военным беженцам из Украины представили министр внутренних дел Кристиан Яани, министр образования и науки Лийна Керсна, канцлер Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа, генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер, заместитель директора Союза городов и волостей Эстонии Ян Трей, вице-мэр Таллинна Владимир Свет, мэр Тарту Урмас Клаас, мэр Раквере Трийн Варек и мэр Пярну Ромек Козенкраниус.  

Видеозаписи заседаний можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
[email protected]   
Запросы: [email protected]

Обратная связь