Сегодня в Рийгикогу пройдет обсуждение бюджетной политики Эстонии в качестве вопроса государственной важности. Заседание начнется в 10:00. Обсуждение инициировала специальная комиссия по контролю государственного бюджета.

По словам председателя комиссии Юргена Лиги, обсуждение было решено организовать в связи с плохим финансовым положением государства на момент вызванного коронавирусом кризиса, а также в связи с аудитом Государственного контроля за 2018 год. В своем докладе Лиги рассмотрит долгосрочные перспективы. Также, по его словам, есть повод обсудить сильные и слабые стороны кризисных мер.

«Бюджетная политика была национальной гордостью Эстонии, но не на протяжении последних четырех лет, – сказал Лиги. – Несмотря на положительный экономический цикл, государство жило за счет скопленных в прошлом резервов, вредило потенциалу роста экономики и отказывалось прислушиваться к мнениям экспертов».

С докладами также выступят президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, председатель совета по бюджету Рауль Эаметс и председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомаc Луман.

После выступлений докладчикам можно будет задать вопросы. Затем последуют выступления от фракций.

Прямая трансляция заседания доступна на домашней странице Рийгикогу. Прямую трансляцию ведет ETV2.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903