По инициативе специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета сегодня на пленарном заседании в качестве вопроса государственной важности пройдет обсуждение «Государственной бюджетной стратегии на период с 2019 по 2022 гг.».

По оценке председателя специальной комиссии по контролю государственного бюджета Айвара Сыэрда, роль парламента в формировании фискальной политики государства должна усилиться. Решение начать обсуждение новой государственной бюджетной стратегии – шаг в этом направлении.

«Перед тем, как государственная бюджетная стратегия была принята, специальная комиссия представила правительству свои предложения и рекомендации касательно того, какая информация должна содержаться в документе, – сказал Сыэрд. – В первую очередь, специальная комиссия хотела бы, чтобы в стратегии были подробная информация и план действий, как пойдет подготовка к предполагаемому сокращению субсидий ЕС в течение периода следующего многолетнего финансового плана ЕС». Сыэрд пояснил, что более подробный план действий дал бы общественности и парламенту уверенность, что наиболее важные для государства долгосрочные планы профинансированы даже в случае, если поступления из ЕС сократятся.

С докладами выступят министр финансов Тоомас Тынисте, председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Айвар Сыэрд, председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин и заместитель председателя совета по бюджету Андрус Альбер.

Обсуждение начнется в 10:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на домашней странице Рийгикогу.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309